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Acople de un sistema de información geográfica con dos modelos de simulaciones de lixiviación de nitrato y su aplicación a una zona agrícola

  • Autores: J. M. de Paz
  • Directores de la Tesis: Carlos Ramos Mompó (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andrés Sahuquillo Herraiz (presid.), Roberto de Antonio García (secret.), Fernando Domares García (voc.), Félix Moreno Lucas (voc.), Carmen Antolín Tomás (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se acoplo un sistema de información geográfica (SIG) con dos modelos de simulación de nitrógeno en el suelo para permitir evaluar el riesgo de lixiviación de nitrato en zonas agrícolas, Los modelos de simulación empleados fueron el GLEAMS y el NLEAP. El primero tiene un requerimiento de datos y una complejidad mayor que el segundo. El SIG seleccionado fue el PC-ArcCad, que es de tipo vectorial.

      El sistema SIG-modelo desarrollado permite visualizar los resultados en forma de mapas gracias a un interface gráfico, que también facilita el manejo de todas las utilidades del SIG y la ejecución de los modelos.

      El sistmea SIG-modelo se aplicó a un área de 230 km2 en las comarcas de la Horta Nord y Horta de Valencia. Los resultados mostraron que la fertilización mineral, el tipo de cultivo (hortícola o cítrico) y el contenido de nitrato en el agua de riego influyen considerablemente en la lixiviación de nitrato.

      El balance de nitrógeno en el suelo para toda la zona de estudio mostró que las principales salidas de N se distribuyeron de la siguiente forma:

      46% extracción por el cultivo, 36% lixiviación, 13% desnitrificación, 5% voltilización.

      La zona hortícola, aunque supone el 37% del área cultivada, lixivia el 54% del total. Los cultivos hortícolas con mayor lixiviación de nitrato fueron la patata (254 kg N/ha) y la alcachofa (198 Kg/ha).

      También se empleó sistema SIG-modelo para comparar tres sistemas de bonado nitrogenado (el abonado base o tradicional, el reducido en un 50%, y el basado en el método Nmin) en los cultivos hortícolas, y dos (el tradicional y el reducido un 50% y Nmin redujeron la lixiviación de nitrato en el 65% y 54%, respectivamente, en relación al sistema de abonado tradicional.

      En el área con cítricos, el abonado del 50% redujo la lixiviación de nitrato en un 58% respecto del abonado base. Estas reducciones de abonado nitrogenado apenas afectron al N extraído por l


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