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Parámetros de calidad en el cebo de terneros en Galicia

  • Autores: Gonzalo Domingo Aragon
  • Directores de la Tesis: Luciano Sánchez García (dir. tes.), Lorenzo Monserrat Bermejo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Isidro Sierra Alfranca (presid.), Antonio Iglesias Becerra (secret.), Felipe Prieto Montaña (voc.), Alberto José Quiles Sotillo (voc.), Carlos Sañudo Astiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se incorporan nuevas investigaciones relacionadas con la situación técnica del cruzamiento industrial del ganado vacuno de carne en Galicia, incluyendo estudios de crecimiento y de la calidad de la canal y de la carne de 66 terneros obtenidos por cruce de la raza Rubia Gallega y otras razas de producción de carne con Holstein Frisian. Los resultados indican que las canales mas pesadas, mejor conformadas, más compactas y con mayor rendimiento fueron las procedentes del cruce de Azul Blanco Belga, y las más ligeras y de menor rendimiento las de Limousine, situándose las de Rubia Gallega en una posición intermedia. El área del Longissimus thoracis fue mayor en los terneros procedentes del cruce Rubio Gallego x Frisón (83,58), muy superior al del cruce de Limousine (75,35); los de Azul Belga dieron resultados intermedios (80,49). En la calidad de la carne se observaron diferencias altamente significativas en las perdidas de jugo por presión, siendo muy similares en los genotipos de Rubio Gallegos Limousine, diferenciándose de los de Azul Belga que fue la que tuvo las mayores perdidas (19,18; 19.46 vs 21.63). El veteado tuvo los valores más positivos en los cruces con Rubio Gallego (163) diferenciándose de Limousine (1.21) y Azul Blanco Belga (1.31)%. Los resultados obtenidos en el perfil de ácidos grasos mostraron en todos los animales unas buenas proporciones de oleico, linoleico y araquidónico, distinguiéndose en el fenotipo de Rubio Gallego las proporciones mas altas de oleico y menores de palmítico. La proporción MUFA/SFA mas elevada la presento el fenotipo Rubio Gallego x Frisón. Así mismo los ácidos poliinsaturados fueron más elevados en los cruces de Azul Blanco Belga y Rubio Gallego.


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