Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alteraciones del sentido del gusto por enfermedades organicas y degenerativas

  • Autores: Guizar Carlos Alberto
  • Directores de la Tesis: Alejandro Ceballos Salobreña (dir. tes.), Luis Alberto Gaitán Cepeda (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Manuel Gándara Rey (presid.), Alberto Rodriguez Archilla (secret.), Rafael Segura aaint-Gerons (voc.), Abel García García (voc.), Carmen María Ferrer Luque (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El estudio del sentido del gusto juega un importante papel para la selección de alimentos con la consiguiente predisposición a una gran variedad y hábitos que atentan contra la salud. En el presente estudio se analizan las relaciones de las alteraciones del sentido del gusto por enfermedades orgánicas y degenerativas. Se formaron 2 grupos, uno control considerado sano y otro grupo de sujetos considerados enfermes. El primero estaba compuesto por 128 sujetos distribuidos por edad y 200 sujetos distribuidos en 5 grupos: diabéticos tipo II, hipertensos, fumadores y usuarios de prótesis dentales totales, removibles y fijas parciales. En los resultados se encontró diferencias significativas entre grupo control para el dulce, analizado con sacarosa.

      En cambio, para los sabores salado, ácido y amargo, no se encontraron diferencias significativas de los grupos objeto de estudio en relación con el grupo control.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno