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Estudio de la base genetica del contenido en taninos condensados de las semillas de habas (vicia faba l.)"

  • Autores: José López Medina
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ignacio Cubero Salmerón (presid.), Luis Miguel Martín Martín (secret.), Fernando Nuez Viñals (voc.), María Teresa Moreno Yangüela (voc.), Ignacio Romagosa Clariana (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los taninos condensados (tc) son uno de los principales responsables de la disminucion del valor nutritivo de los granos de habas (vicia faba l.) debido a su poder astringente y a su capacidad para reducir la digestibilidad de la proteina. sin embargo, simultaneamente constituyen un mecanismo de defensa natural por lo que se hace necesario encortrar un equilibrio entre los dos requerimientos: el nutritivo y el defensivo.

      Estas razones son las que nos han movido a realizar el presente trabajo. en el analizamos si la metodologia n.i.r. (espectrofotometria de reflectancia en el infrarojo cercano) puede determinar el contenido en tc de granos enteros, es decir, sin moler. de forma paralela tambien se estudia la base genetica y ambiental, asi como la interaccion genotipo-ambiente (gxe) y la relacion del contenido en tc con otros caracteres de interes agronomico.

      Los resultados obtenidos ponen de manifiesto:

      - La metodologia n.i.r. puede determinar el contenido en tc en granos enteros con la misma precision y exactitud que con los metodos analiticos convencionales.

      - El analisis dialelico de hayman y jinks muestra que el efecto aditivo es el componente predominante en la herencia de este caracter, aunque esta metodologia no discrimina cuando se trata de un sistema medio (que es nuestro caso) ya que los resultados obtenidos no coinciden con lo esperado.

      - La interaccion gxe es muy significativa, si bien su importancia relativa es muy reducida con respecto a la variacion total observada.

      - No se ha encontrado en las habas el grupo ii existente en el sorgo, el cual aun teniendo tc nutricionalmente se comporta como si no los tuviera.

      - Una de las principales causas de la resistencia al gorgojo de las habas (bruchus rufimanus) pueden ser los tc ya que los granos resistentes presentan un 25 % mas de tc (a la vez que menos polimerizados) que los granos susceptibles.


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