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Hipotálamo y homeostasis: efectos de la administración de oxitocina sobre la regulación hidromineral de las ratas macho

  • Autores: Antonio Bernal Benitez
  • Directores de la Tesis: Amadeo Puerto (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Santiago Segovia Vázquez (presid.), Cristina Mediavilla García (secret.), Filomena Molina (voc.), Rosa Arévalo García (voc.), Paloma Collado Guirao (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Por su efecto natriurético, la Oxitocina es una neurohormona que puede ayudar a comprender la influencia de los niveles corporales de sodio sobre la ingesta de agua.

      El tratamiento con Oxitocina incrementa la ingesta de agua en animales privados de comida o mantenidos con dietas hiposódicas, pero no en aquellos otros mantenidos ad libitum con dietas que contienen ClNa. Así, mientras que el sodio contenido en la dieta parece bloquear la polidipsia oxitocinérgica, en sujetos privados de comida y tratados con Oxitocina, la ingesta o la administración de ClNa producen este mismo efecto (bloqueo de la polidipsia oxitocinérgica).

      La Oxitocina es secretada, entre otros, por el núcleo paraventricular del Hipotálamo, cuya estimulación eléctrica suprime el rechazo por la ingesta de soluciones con ClNa al 0,9% (frente al agua) que se observa en animales privados de líquido durante las 24 horas previas.

      La destrucción de las fibras neurosecretoras de Oxitocina y Vasopresina, genera un cuadro polidípsico y poliúrico (Diabetes insípida) que es reducido transitoriamente mediante la privación de comida y de forma más prolongada si, adicionalmente, se administra Oxitocina durante la fase diabética transitoria.

      Durante la fase polidípsica estable, la privación de comida, pero no el tratamiento de Oxitocina, normaliza la ingesta de agua y reduce la magnitud de la respuesta polidípsica posterior.


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