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Estimacion de la produccion de leche en la oveja de raza segureña mediante el sistema de la doble pesada y de la oxitocina

  • Autores: Miguel Cruz Mira
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alfonso Vera y Vega (presid.), Augusto Gómez Cabrera (secret.), Julio Boza López (voc.), Juristo Fonolla de Cuevas (voc.), Julio Jesús Tovar Andrada (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la produccion lactea en ovejas de raza segureña durante el periodo de amamantamiento del cordero (45 + 2 dias), considerando dos fases materno dependiente (0/24 dias) y lactancia total (0/45 dias), actuando sobre 250 animales. (161 de parto simple y 89 de parto doble), cuyas lactaciones tuvieron lugaren tres epocas del año primavera (59 simples y 32 dobles); verano (49 simples y 20 dobles); invierno (53 simples y 37 dobles). las estimaciones se realizan semanalmente los dias 3-10-17-24-31-38-45 postparto comparando las tecnicas de evaluacion doble pesada del cordero e inyeccion i.m.

      (dosis 15 u.i.) de oxitocina. la produccion media diaria de leche ofrece valores elevados respecto de otras razas autoctonas de su misma aptitud. el momento de maxima produccion se observa en la tercera semana postparto en las hembras que crian un cordero, con un coeficiente de persistencia entre el 80 y 85 por ciento. en ovejas que crian dos corderos el pico de lactacion se alcanza en la segunda semana, siendo menos persistente su productividad lactea con un coeficiente de persistencia entre el 60 y 65%. la produccion total acumulada arroja en el periodo estudiado volumenes de 57285 ml y 63990 ml en ovejas que criaron un solo cordero con unos coeficientes de variacion entre el 18 y 24% y de 82935 ml en crianzas de dos corderos con coeficientes de variacion entre el 12 y 20 por ciento, respectivamente, para las estimaciones con metodo de doble pesada u oxitocina. ellos nos determina la posible y rapida mejora mediante seleccion del caracter produccion lactea por su buen coeficiente de heredabilidad. los factores maternales -edad, numero de lactacion, peso postparto y medio durante la crianza se muestran con efectos significativos sobre la produccion lactea, siendo el tipo de parto el factor de variacion mas importante de la produccion, teniendo por base un incremento de las respuestas fisiologicas de la mamogenesis y lactogenesis de


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