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Evaluación del glucomanano de Konjac como excipiente base en formas de dosificación sólidas de liberación modificada

  • Autores: Felipe Alvarez Manceñido
  • Directores de la Tesis: Mariana Landín Pérez (dir. tes.), Ramón Martínez Pacheco (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ángel Concheiro Nine (presid.), José Luis Gomez Amoza (secret.), Stefaan Desmedt (voc.), José Luis Pedraz Muñoz (voc.), María Jesús Lucero Muñoz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • El glucomanano de konjac (KGM) es un polisacárido soluble en agua, no iónico y de elevado peso molecular que ha sido utilizado tradicionalmente como ingrediente en la cocina asiática. Está compuesto fundamentalmente por unidades de glucosa y manosa unidas aleatoriamente mediante enlaces glucosídicos ?(1-4) con una relación molar 1:1,6. La molécula presenta adicionalmente grupos acetilo aleatoriamente distribuidos que han sido relacionados con diversas de sus características. Es un material con interesantes propiedades viscosizantes y gran capacidad de formación de geles, bien mediante tratamiento con álcalis o por interacción sinérgica con otros polisacáridos.

      El objetivo del presente estudio es la evaluación de la utilidad del KGM, solo o en combinación con la goma xantano (XG), como excipiente de formas de dosificación de liberación modificada. Se seleccionaron tres variedades comerciales de KGM (Japonesa, Americana y Europea), procedentes de las tres áreas geográficas contempladas por el IPEC (Internacional Pharmaceutical Excipients Council) en los procesos de armonización de excipientes. Se llevó a cabo la evaluación de las propiedades físico-químicas del polisacárido, en especial de aquellas de mayor incidencia sobre su funcionalidad como excipiente, encontrándose marcadas diferencias especialmente en el comportamiento reológico de sus dispersiones, que fueron atribuidas a variaciones en el peso molecular y el grado de acetilación, y a la naturaleza y el contenido de las impurezas que les acompañan.

      La interacción sinérgica entre el glucomanano de konjac y la goma xantano, con efectos marcados sobre las propiedades reológicas de las dispersiones de sus mezclas, se observó en dos de las variedades estudiadas, la japonesa y la europea, para las que se obtienen geles resistentes con elevados módulos elásticos para sistemas elaborados con una proporción total de polisacáridos de tan sólo el 0,5%. El efecto sinérgico máximo


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