Los moluscos y los peces, por su capacidad de bioacumulacion y transformacion de los distintos contaminantes ambientales, pueden utilizarse como indicadores del nivel de polucion de las aguas que habitan. el presente trabajo ha tenido como objetivo general el desarrollo y aplicacion de una serie de ensayos genotoxicos y bioqumicos para la deteccion de contaminantes ambientales en especies destinadas al consumo humano. se han analizado muestras suministradas por pemares y procedentes de zonas del litoral suratlantico andaluz con diferentes grados de contaminacion ambiental.
los analisis demostraron la presencia en tejidos de almejas, chirlas y ostras de genotoxinas de accion directa, naturaleza polar y tipo oxidativo, detectables con ensayos de mutagenesis en bacterias.
tambien demostraron los resultados que el nivel de genotoxinas en moluscos no es, por si solo, un buen indice de contaminacion marina, recomendandose la determinacion simultanea de enzimas destoxificadoras que pudieran disminuir el contenido de sustancias genotoxicas.
otra conclusion obtenida es que la contaminacion por metales aumenta en moluscos y peces los niveles de enzimas antioxidantes y altera el estado redox de diversas biomoleculas.
por ultimo, los analisis llevados a cabo tambien demostraron que, en higado de peces, la induccion de la capacidad de biotransformacion conlleva un incremento en la capacicad de activacion de promutagenos, lo que podrian constituir otro indice de contaminacion marina.
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