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Interacción entre el genotipo de la alfas1-caseína y el nivel de proteína de la dieta. Utilización nutritiva, producción y composición de leche en cabras de raza malagueña

  • Autores: Gloria Torres
  • Directores de la Tesis: María Remedios Sanz Sampelayo (dir. tes.), Juan Manuel Serradilla Manrique (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Boza López (presid.), Margarita Sánchez Campos (secret.), Matilde Rodríguez Osorio (voc.), José Emilio Guerrero Ginel (voc.), Ana Garrido Varo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • El gen de la S1-caseína es un gen altamente polimórfico, especialmente en ganado caprino, donde se detectaron inicialmente en raza Alpina y Saanen, 7 variantes alélicas a nivel de proteína, y que fueron clasificadas, de acuerdo con su aporte a la proteína láctea, en 4 grupos: A, B y C, que aportan 3,6g/l de caseína, E aporta 1,6g/l, F aporta 0,6g/l; y O que aporta 0g/l. Además, y estrechamente ligado con el aporte de caseína y proteína a leche, se ha observado que este polimofismo se asocia con diferencias en parámetros reológicos tales como rendimiento de cuajada, firmeza de la misma y rendimiento quesero, hecho que es de crucial importancia puesto que la leche de cabra hoy por hoy, se destina casi en su totalidad a la elaboración de quesos. Este polimorfismo se ha descrito en distintas razas europeas, incluidas las españolas.


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