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Resumen de Residuos organoclorados persistentes en quesos españoles y estudio experimental de la evolucion de estos compuestos durante la maduracion y conservacion

Antonio Bentabol Manzanares

  • Se ha realizado la determinacion cualitativa y cuantitativa de los residuos organocloraos en 146 muestras de queso por metodos cromatograficos. se han investigado diecisiete compuestos organoclorados: a-hch, b-hch, y-hch, -hch, aldrina, dieldrina, endrina, heptacloro, heptacloro epoxido, clordano, 2,4' y 4,4'-ddt, 2,4' y 4,4'-ddd, 2,4 y 4,4'-dde y el fungicida sintetico hexaclorobenceno.

    se ha puesto a punto y validado una tecnica multirresiduo para la investigacion de rediduos organoclroados en muestras de queso. en ella la materia grasa de los quesos es extraida previamente siguiendo la norma belga de 1979. la grasa es sometida a dos procesos simultaneos de extraccion y purificacion, uno con h2 so4 y otro de hidrolisis alcalina con potasa etanolica al 10 por ciento, que complementa el anterior. el comportamiento de los diferentes compuestos ante ambos tratamientos permite la identificacion y confirmacion de los compuestos organoclorados objetos de estudio. mediante el proceso de validacion hemos demostrado la correcta linealidad, precision (repetibilidad y reproducibilidad), el hcb se deteco en el 100 por cien de las muestras analizadas, con una concentracion media de 9,27 ppb (ug/kg) en base grasa y sin que ninguna de las muestras superara los limites maximos autorizados (lmr) por el real decreto 569/1990 para este tipo de alimento.

    los isomeros del hexaclorociclohexano fueron detectados con elevadas frecuencias y concentraciones medias, con la excepcion del -hch, superandose en diferentes portcentajes los limites maximos de residuos para estos compuestos.

    se ha detectado la presencia de clordano a una concentracion media de 50,22 ppb, en el 94,52 por ciento de las muestras investigadas, siendo el compuesto que presento mayor numero de muestras que sobrepasaron los niveles maximos permitidos (28,8 por ciento de los casos).

    en todas las muestras se ha detectado la presencia de algun compuesto del grupo del ddt y su


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