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Resumen de Control sanitario de los alimentos expuestos al consumo en la ciudad de Barcelona: años 1983-1990

Francisco Gallo Puerto

  • Se considera que la inspección de los alimentos expuestos a la venta para ser consumidos más o menos de inmediato es de una gran trascendencia, porque a partir de este momento no van a pasar ninguna otra barrera sanitaria y, por consiguiente, las alteraciones o contaminaciones que los afecten no van a tener oportunidad de ser detectadas. Si añadimos la complicada problemática que esto supone en un gran núcleo urbano como es Barcelona, donde la sistemática de control tiene que adaptarse a las más variadas situaciones, fácilmente se entenderá la importancia que un estudio sobre el particular debe tener. Nuestro trabajo, basado en los datos suministrados por los niveles de control a, b y c, hace referencia a los resultados obtenidos entre los años 1983 y 1990. Maneja un total de 16.913 muestras, que para su estudio han sido previamente divididas en grupos alimentarios. El nivel a suministra los resultados de un muestreo aleatorio cuya base es el programa I.C.S.A. (investigación de la calidad sanitaria de los alimentos). Nivel b suministra los resultados de análisis efectuados, tras muestreos selectivos que tenían como finalidad, basándose en las anomalías encontradas, orientar la recogida del muestreo oficial. Nivel c basado en los resultados del muestreo oficial, realizado de acuerdo con la normativa legal vigente. De nuestro trabajo podemos deducir que lo que se hace, si se hace bien, es suficiente para mantener unos niveles de control en consonancia con las necesidades. Hacer las cosas bien implica que los técnicos responsables sean debidamente oídos en el diseño de los programas sanitarios, y que dispongan de los medios adecuados para el desempeño de sus funciones.


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