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Resumen de Contribución al desarrollo de métodos de diagnostico de cepas aflatoxigenicas en alientos y piensos

Ternura rosa Rojas Durán

  • Los organismos del género Aspergiullus pertenecen al grupo de los hongos filamentosos o mohos. Son cosmopolitas, se aíslan comúnmente de suelo, de vegetales y del interior de las viviendas y son contaminantes comunes en productos alimenticios.

    Los individuos de la especie Aspergiullus flavus (muchas cepas de A.flavus Link ex Fries), Aspergillus parasiticus Speare (la mayoría de las cepas) y otra especie descrita recientemente, Aspergiullos nomius, son los únicos que poseen la habilidad de producir aflatoxinas. Todos estos hongos han sido clasificados en la sección Flavi del género Aspergillus.

    Debido a su carácter ubicuista, los organismos de esta sección Flavi, no solo actúan como agentes deteriorantes de los productos que contaminan, sino que también, bajo condiciones propicias de sustrato, humedad y temperatura que se dan durante el almacenamiento, algunas cepas son capaces de producir aflotoxinas. Se ha demostrado que estas sustancias resultan hepatotóxicas, cancerígenas y mutagénicas por ingestión crónica. Estos efectos han sido estudiados en mayor medida para la aflatoxina B1.

    Además del interés sanitario de las aflatoxinas, se debe considerar el interés económico que ocasiona la presencia de aflatoxinas en alimentos, las pérdidas económicas son difíciles de evaluar debido a que son muchos los factores a tener en cuenta al realizar la valoración. Con el fin de minimizar el impacto económico, se invierten grandes sumas de dinero en el desarrollo e implementación de métodos de prevención y control de la presencia de mohos y aflatoxinas en las materias primas y en los productos alimenticios.

    La metodología usada comúnmente para el screening de cepas aflatoxigéncias consiste en cultivar las cepas en un medio líquido o sólido y la posterior extracción y análisis de la presencia de aflatoxinas mediante técnicas cromatográficas. El agar de sacarosa y extracto de levadura (YES) y medios natura


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