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Evaluación de la susceptibilidad a enfermedades, capacitación inmunológica y caracteres productivos en poblaciones de ostra plana ostrea educís de origen geográfico diverso

  • Autores: Patricia Mirella Da Silva Scardua
  • Directores de la Tesis: Adolfo Paz Silva (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mercè Durfort i Coll (presid.), Leopoldo Óscar García Martín (secret.), Alicia E. Toranzo (voc.), José Miguel Fuentes González (voc.), Uxio Labarta (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La infección por Bonamia ostreae es responsable de elevadas mortalidades en ostra plana Ostrea edulis a lo largo de la costa atlántica europea desde principios de los años 80. Esta enfermedad está considerada como un impedimento muy serio para el desarrollo de la industria de la ostra plana en Galicia. La producción de una estirpe de ostras resistente a la bonaimosis puede ser una alternativa prometedora. Como un paso previo al desarrollo de un programa de selección genética, se consideró conveniente evaluar si existe variabilidad genética en las poblaciones de ostra plana para los caracteres de interés, así como escoger población o poblaciones favorables a partir de las cuales desarrollar el programa de selección. En esta memoria se recogen los resultados de la evaluación del crecimiento, de la mortalidad, de la susceptibilidad a enfermedades, de aspectos inmunológicos y del desarrollo gonadal en ostas O.edulis derivadas de diferentes orígenes geográficos, cultivadas en Galicia durante 2 años (septiembre de 2001 a septiembre de 2003).

      Se eligieron poblaciones de ostras a lo largo de la costa europea genéticamente diferenciadas; dos en zonas libres de la bonamiosis, Grecia (GR) Mediterráneo oriental y Norte de Irlanda (IR),y dos en Galicia, Ortigueira (OR) y Coroso (CO), con distintos historiales de presión por bonamiosis. Utilizando reproductores recogidos en cada una de esas poblaciones se produjeron en criadero 5 familias de semillas de ostras de cada uno de los orígenes (Excepto de IR que se produjeron 4.

      Las semillas de las 19 familias se cultivaron en una batea en la Ría de Arousa. Se constataron diferencias significativas en crecimiento, mortalidad y susceptibilidad a bonamiosis y otras alteraciones patológicas entre orígenes y entre familias dentro de los orígenes. Las ostras de origen gallego mostraron un mejor rendimiento productivo (crecimiento más rápido y mayor supervivencia). En cambio, las ostras de origen griego e i


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