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Resumen de Beta-1,3-glucanasas y quitinasas de garbanzo (cicer arietinum l.). Caracterizacion y papel defensivo en interacciones no-huesped y huesped-especificas garbanzo: Fusarium oxysporum

Francisco Cabello Hurtado

  • De las reacciones de defensa de las plantas frente a patogenos descritas, nos hemos centrado en el estudio, bajo un enfoque de bioquimica clasica, de dos actividades enzimaticas: beta-1,3-glucanasas y quitinasas, intentando establecer correlaciones entre ambas actividades y la resistencia no-huesped y huesped especifica del garbanzo a aislados de fusarium oxysporum no patogenos y a diferentes razas de fusarium oxysporum f.sp. ciceris, respectivamente. asi mismo, tambien se han llevado a cabo estudios de induccion de dichas actividades enzimaticas en respuesta al tratamiento por troceado del tejido vegetal y con distintos inductores de tipo quimico, asi como la separacion y caracterizacion parcial de las distintas fracciones obtenidas. de estos estudios se puede concluir que:

    - ambas actividades se encuentran presentes de forma constitutiva en raices, tallos y hojas de garbanzo.

    - ambas hidrolasas resultan incrementadas tanto en la interaccion no-huesped como en la huesped-especifica, siendo el incremento cuantitativamente mayor en la primera que en la segunda, y en este ultimo caso, mayor en la compatible que en la incompatible.

    - ambas enzimas resultan incrementadas tras la fragmentacion e incubacion con etefon.

    - al menos seis isoformas de beta-1,3- glucanasas y cinco de quitinasas, se encuentran presentes en tallos de garbanzo.


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