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Estudio etnobiológico de los alimentos locales de la serranía de Cuenca

  • Autores: José Fajardo Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Arturo Valdés Franzi (dir. tes.), Alonso Verde López (codir. tes.), Diego Rivera Núñez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Castilla-La Mancha ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vernon Heywood (presid.), Manuel Pardo de Santayana Gómez de Olea (secret.), Concepción Obón de Castro (voc.), Ersnt Michael Heinrich (voc.), Jacinto Esteban Hernández Bermejo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante unos diez años, hemos estudiado los conocimientos etnobiológicos de la Sierra de Cuenca, documentando el uso tradicional de los recursos naturales en sus diversos aspectos. Esta prospección se ha enmarcado tanto para la elaboración de esta tesis como para la de Alonso Verde, además de desarrollarse en el marco de varios proyectos de investigación. El método seguido ha sido las entrevistas a personas mayores del medio rural, seleccionadas por sus conocimientos del medio. La forma de obtención de la información ha sido la entrevista abierta o semiestructurada.

      La información recogida en el trabajo de campo se ha trasladado a una base de datos. Además, se ha realizado documentación gráfica de todo el proceso. Algunos resultados de este trabajo se han publicado en diversos artículos y libros citados en el siguiente apartado.

      Para esta tesis, hemos extraído básicamente los datos referentes a los alimentos locales producidos en la zona, tanto plantas silvestres como cultivadas así como hongos y animales salvajes y domésticos. Con todas las especies utilizadas se ha elaborado un catálogo de alimentos locales, ordenado de forma taxonómica y donde, de forma sintética, se expone la forma de uso de cada una de estas especies, así como una revisión bibliográfica de otras áreas buscando la utilización registrada para cada uno de estos alimentos en estudios similares.

      Al mismo tiempo, documentamos el modelo tradicional de gestión de los alimentos y las vías de obtención, describiendo las fuentes tradicionales de obtención de alimentos; huertos de abastecimiento, la matanza, el horno, etc., y un recetario recogido durante nuestro trabajo de campo. Se proponen también diversas aplicaciones posibles de este tipo de conocimientos como recursos para el desarrollo rural de la zona.

      Finalmente, realizamos un análisis de resultados, con el fin de sintetizar los datos originales aportados por este trabajo. Especies utilizadas, formas de preparación y consumo, análisis comparativos y tablas sintéticas.

      El estudio ofrece una visión global del aprovechamiento tradicional de los recursos naturales en la alimentación, en un sistema integral que permitía a los habitantes de esta comarca montañosa el abastecimiento de alimentos, completado con aportes de productos externos, obtenidos a menudo a través del intercambio o del pequeño comercio local.


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