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Efecto de dos dietas ricas en acidos grasos monoinsaturados de diferente origen sobre la composicion en acidos grasos de esteres de colesterol y fosfolipidos de las lipoproteinas de baja densidad

  • Autores: José Luis Prada Pardal
  • Directores de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Jiménez Perepérez (presid.), Pedro Montilla (secret.), Pedro Sánchez Guijo (voc.), Consuelo Santamaría Pérez (voc.), Pedro Mata López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las lipoproteinas de baja densidad (ldl) tienen un papel fundamental en el desarrollo de la placa de ateroma. la composicion en acidos grasos de los lipidos de las ldl determina en gran medida sus propiedades fisico-quimicas y su metabolismo. pretendemos establecer la influencia, sobre la composicion en acidos grasos de los lipidos de las ldl de dos dietas enriquecidas en dos aceites vegetales diferentes pero que tienen en comun su alto contenido en oleico. se determinara tambien la resistencia a la oxidacion de las ldl y su contenido en alfa-tocoferol. entre los resultados destaca el descenso de los acidos grasos saturados en las ldl al emplear los dos aceites, hallazgo que se ha asociado a un menor riesgo cardiovascular. durante el periodo de dieta enriquecido en aceite de girasol con alto contenido en oleico, las ldl tuvieron mayor contenido en alfa-tocoferol y fueron mas resistentes a la oxidacion, siendo por tanto menos aterogenicas. la composicion en acidos grasos de los lipidos de las ldl se correlaciono de forma significativa con la actividad del receptor de las ldl, las cifras de tension arterial, la glucemia y la insulinemia.


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