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Resumen de Estrategias de control integrado para la reducción de la incidencia de sclerotium cepivorum berk. En el cultivo del ajo (allium sativum l.) cv. Morado de las Pedroñeras

Delfina Recio Aguado

  • Se ha abordado el estudio del control integrado de La Podredumbre blanca en el ajo Morado de Las Pedroñeras, mediante métodos físicos, químicos y biológicos; así como la existencia de aislados de S.cepivorum tolerantes a tebuconazol.

    Se realizaron un total de cinco experimentos en parcelas naturalmente infestadas por S.cepivorum. Los tratamientos realizados pretenden confirmar las posibilidades de control de la Podredumbre blanca del ajo mediante químicas (tratamientos fungicidas de las semillas), físicas (solarización del suelo) y biológicas mediante adición al surco de siembra de Trichoderma harzianum, comprobando además el efecto de la solarización durante varios años, lo que aumentaría la rentabilidad de esta medida de control.

    De los resultados obtenidos se concluye que el proceso de solarización disminuyó la densidad de inóculo a niveles indetectables. Siendo un método eficaz para el control de la enfermedad en las condiciones de Castilla-La Mancha. El efecto de la solarización se mantuvo a lo largo de dos años.

    El tebuconazol fue eficaz en el control de la enfermedad incluso con niveles de infestación del suelo elevados. No se han detectado aislados tolerantes a tebuconzalol. El control biológico con T.harzianum, no fue efectivo para conseguir una disminución significativa en el progreso epidémico.


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