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Incidencia de las variantes genéticas de las proteínas lácteas sobre la aptitud tecnológica de la leche en ovejas de raza manchega

  • Autores: Ana Isabel Garzón Sigler
  • Directores de la Tesis: J. Martínez Hens (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alfonso Vera y Vega (presid.), Vidal Montoro Angulo (secret.), Florencio Aparicio Ruiz (voc.), Miguel Vallejo Vicente (voc.), Luis Manuel Polo Villar (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han utilizado 1055 ovejas de raza manchega, distribuidas en 8 ganaderías pertenecientes a agrama y sometidas a control lechero oficial, realizando 4 controles por lactación. Se analizan 18 variables de producción, composición, parámetros tecnológicos y cuantificación de proteínas lácteas, con el objetivo de estudiar la asociación entre estas variables y las variantes genéticas. La metodología laboratorial no revela variabilidad genética de las caseínas y la fijación del alelo alfa-lalb a en esta raza. Mediante técnicas de isoelectroenfoque, se pone de manifiesto variabilidad genética para el locus de la beta-1g, que muestra dos alelos codominantes, beta-lg a (p=0.63) y beta-lg b (q=0.37). El alelo beta-lg a confiere a la leche una mejor aptitud frente a la coagulación por el cuajo, siendo este locus responsable del 38-41 p.C. De las variaciones observadas en este carácter, del 24p.C. De las registradas en la cantidad de proteína contenida en la leche, y de más del 40 p.C. De las verificadas en el rendimiento en cuajada. El tiempo de coagulación puede ser considerado un parámetro simple, eficaz y resolutivo de la aptitud quesera de la leche en la raza ovina manchega.


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