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Bacteriemias por cepas de Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas de espectro extendido: epidemiología, factores de riesgo de adquisición, marcadores de evolución clínica e impacto de la adecuación del tratamiento antibiótico

  • Autores: O. Fernández Quirante
  • Directores de la Tesis: Santiago Grau Cerrato (dir. tes.), Pere Saballs Radresa (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Gudiol Munté (presid.), Hernando Knobel (secret.), Ferrán Segura Porta (voc.), Victor Curull Serrano (voc.), Joaquin Gea Guiral (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en:  TDX  DDD 
  • Resumen
    • Objetivos -Epidemiología de bacteriemias por cepas productoras de blee. -Factores de riesgo de adquisición de cepas productoras de blee en pacientes con bacteriemia. -Seguimiento del aislamiento de microorganismos posterior al episodio de bacteriemia. -Mortalidad: epidemiología, factores de riesgo de mortalidad en los pacientes que presentaron un episodio de bacteriemia por cepas productoras de blee y análisis independiente de la mortalidad en los pacientes que presentaron un episodio de bacteriemia por cepas del a miesma especie no productoras de blee. Material y métodos Estudio retrospectivo caso-control (1;3) durante el período 2000-2006. Casos: 53 pacientes con bacteriemia por cepas de E. coli o K. pneumoniae productoras de blee. Controles: 159 pacientes con bacteriemia por cepas de las mismas especies sin la capacidad de producir blee. Resultados 1º obj: la tasa de bacteriemias por cepas productoras de blee aumentó de 6,1% en el año 2000 a 18,9% en el año 2006 respecto a bacteriemias totales, de 16,5% en el año 2000 a 47,2% en el año 2006 respecto a bacteriemias por cepas totales de las mismas especies (productoras y no productoras de blee) y de 16,8% en el año 2000 a 49,6% en el año 2006 respecto a bacteriemias por cepas de las mismas especies sin la capacidad de producir blee aumentó. 2º obj: la administración de más de 2 familias de antibióticos diferentes en los 90 días previos al aislamiento del acepa en hemocultivo (OR 12,500; IC95%:2,503-62,428;p=0,002) fue el único factor de riesgo independiente de selección de blee. 3º obj: en 12 (70,6%) de 17 casos y en 4 (13,8%) de 29 controles que dispusieron de cultivos con posterioridad al episodio de bacteriemia y estos fueron positivos se aislaron cepas productoras de blle (p<0,001). 4º obj: fallecieron 27 de 53 (50,9%) casos frente a 21 de 159 (13,2%) controles (p<0,001). Los factores de riesgo de mortalidad en los pacientes que presentaron bacteriemia por cepas productoras de blee fueron el ingreso en la UCI (OR 38,543; IC 95%: 3,499-424,516; p=0,003), un valor del índice SAPS II en las 24-48 horas previas a la extracción de la muestra pra hemocultivo superior a 30 (OR 18,629; IC 95%: 2,035-170,570; p=0,010) y presentar bacteriemia de foco urinario (OR 0,184; IC 95%:0,035-0,973;p=0,046). El análisis independiente de mortalidad en los pacientes que presentaron un episodio de bacteriemia por cepas de las mismas especies sin la capacidad de producir blee reveló como factores de riesgo el ingreso en la UCI (OR 3,389; IC 95%:1,062-10,817;p=0,039), el presentar insuficiencia renal como patología de bse (OR 2,903; IC 95%; 0,859-9,816;p=0,086) y una estancia hospitalaria superior a 22 días (OR 2,601; IC 95%:0,845-8,009;p=0,096). Conclusiones 1º obj: la tasa de bacteriemias por cepas productoras de blee respecto a bacteriemias por cepas totales de las mismas especies oscila entre el 1,65% en el año 2000 y el 4,72% en el año 2006. A este aumento contribuye mayoritariamente la especie E. coli. 2º obj: la adinistración de familias diferentes de antibióticos durante los 90 días previos al episodio de bacteriemia se identifica como el único factor de riesgo de adquisición de cepas productoras de blee. 3º obj: el aislamiento de cepas productoras de blee posterior al episodio de bacteriemia se observa en un número de pacientes que presentaron el episodio previo por cepas productoras de blee de, aproximadamente, 5 veces superior al de pacientes con bacteriemia por cepas de la misma especie sin la capacidad de producir blee. 4º obj: la mortalidad en los pacientes con bacteriemia por cepas productoras de blee es casi 4 veces superior a la observada en los pacientes que presentan bacteriemia por cepas de la misma especie sin la capacidad de producir blee. El ingreso en una UCI y un valor del índice SAPS II en las 24-48 horas previas a la extracción de muestra para hemocultivo superior a 30 se asocian de forma independiente a mortalidad en los pacientes con bacteriemia por cepas productoras de blee, mientras que el presentar un episodio de foco urinario se muestra como un factor protector. El ingreso en una UCI, presentar insuficiencia renal como enfermedad de base y una estancia hospitalaria más prolongada se asocian de forma independiente a mortalidad en los pacientes con bacteriemia por cepas no productoras de blee.


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