María Teresa Antón Martínez
En el mutante Arlequín se ha producido la inserción de un T-DNA truncado en la secuencia reguladora del gen MADS-box ARLEQUÍN-TAGL1 (ALQ) promoviendo la expresión ectópica y un mayor nivel de transcripción de dicho gen. Como consecuencia, los sépalos de las flores cambian su programa de desarrollo y se convierten en órganos análogos a un fruto. El mayor nivel de expresión del gen ALQ proporciona características mejoradas respecto a las de cultivares comerciales conocidos en los que no se produce un incremento de expresión de este gen. Entre otras, los frutos verdaderos y cálices convertidos en fruto de Arlequín tienen mayores niveles de azúcares (glucosa y fructosa) y licopeno, un antioxidante beneficioso para la salud. Además, tienen mayor contenido en grados Brix que los frutos de los cultivares actuales. Con todo, lo más interesante es que, además de las características excepcionales de calidad nutricional, Arlequín exhibe una mayor tasa de cuajado de fruto. Esta Tesis Doctoral acopia los resultados de la caracterización fenotípica, genética y molecular de Arlequín a partir de los cuales se ha podido llegar a la conclusión de que ALQ no sólo desempeña un papel importante en el proceso de maduración, sino que también cumple una función clave en el cuajado y el desarrollo temprano del fruto.
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