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Resumen de Mecanismos moleculares implicados en las alteraciones metabólicas inducidas por la suplementación subcrónica de fructosa líquida: estrés de retículo, autofagia y resistencia a la insulina

Miguel Baena Muñoz

  • En las últimas décadas se ha observado un aumento muy notable de la prevalencia de enfermedades metabólicas como la obesidad, el síndrome metabólico y la resistencia a la insulina. Por ejemplo, en Estados Unidos, casi tres cuartas partes de la población adulta presentan sobrepeso u obesidad. De éstos, casi una tercera parte padecen el síndrome metabólico. En España, un estudio de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) realizado en el año 2000, muestra una prevalencia de la obesidad del 14.5% entre individuos de 25 a 60 años (Aranceta y col., 2003). Por otro lado, la prevalencia mundial estimada para la diabetes en la población adulta era de un 6.4% en el año 2010 y se prevé que este porcentaje aumente hasta un 7.7% en el año 2030, constituyendo la diabetes mellitus de tipo 2 el 90% de los casos (Nolan y col., 2011). Los malos hábitos alimenticios, así como un estilo de vida sedentario, son factores que promueven la aparición de todas estas alteraciones (Johnson y col., 2007). En los últimos años se ha observado un incremento por parte de la población en la ingesta calórica total, a la vez que se ha producido un cambio en la proporción en la que algunos nutrientes forman parte de la dieta humana. En este aspecto, cabe destacar el aumento en el consumo de fructosa debido, principalmente, a su utilización como edulcorante en bebidas refrescantes (Elliot y col., 2002; Lim y col., 2010). De hecho, son muchos los estudios que relacionan este aumento en el consumo de fructosa con la aparición de enfermedades metabólicas (Gross y col., 2004; Welsh y col., 2010). Debido a que la administración de fructosa en ratas produce unos desequilibrios metabólicos similares a los que sufren los humanos con síndrome metabólico, se ha aceptado a la rata alimentada con fructosa como un buen modelo para el estudio de este síndrome (Nagai y col., 2002). Mediante este modelo experimental, nuestro grupo de investigación demostró cómo la administración de fructosa al 10% (peso/volumen, p/v) en el agua de bebida en ratas Sprague-Dawley durante 14 días provocaba una serie de alteraciones metabólicas, entre las que se incluyen esteatosis hepática, hipertrigliceridemia, hiperleptinemia, resistencia a la insulina e intolerancia a la glucosa (Roglans y col., 2007; Vilà y col., 2008; Rebollo y col., 2014b). En el presente trabajo se ha profundizado en el estudio de estas alteraciones metabólicas inducidas por una ingesta de fructosa, así como los mecanismos moleculares implicados. Se ha valorado, además, el efecto que una suplementación de fructosa puede producir sobre otras vías de interés, como son el estrés de retículo endoplasmático, la inflamación o la autofagia hepática. Mediante un estudio comparativo entre una ingesta de fructosa y una de glucosa, se ha analizado el efecto exclusivo que presenta el consumo de fructosa sobre la aparición de dichas alteraciones metabólicas.


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