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La amplitud de la dieta cárnica en el Pleistoceno medio peninsular: una aproximación a partir de la Cova del Bolomor (Tavernes de la Valldigna, Valencia) y del subnivel TD10-1 de Gran Dolina (Sierra de Atapuerca, Burgos).

  • Autores: Ruth Blasco López
  • Directores de la Tesis: Valentín Villaverde Bonilla (dir. tes.), Jordi Rosell Ardèvol (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eudald Carbonell Roura (presid.), Jordi Nadal Lorenzo (secret.), Clive Finlayson (voc.), Juan Carlos Díez Fernández-Lomana (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Dialnet Métricas: 4 Citas
  • Resumen
    • La diversificación de la subsistencia se caracteriza por la incorporación de diferentes especies a la dieta. Desde el enfoque de la Revolución de Amplio Espectro, se han propuesto diferentes explicaciones, a menudo interconectadas, para dar respuesta a la diversidad dietaria observada al final del Pleistoceno en Europa y Próximo Oriente. Éstas incluyen factores demográficos, ecológicos, nutricionales y tecnológicos, así como la propia movilidad de los grupos. Para algunos investigadores, esta diversificación, basada principalmente en la adquisición sistemática de pequeños animales, es controvertida en momentos anteriores al Paleolítico superior en Europa. Sin embrago, en esta tesis se presentan evidencias de consumo antrópico de pequeños animales a partir del nivel XVII (MIS 9), XI (MIS 6) y IV (MIS 5e) de la Cova del Bolomor (Valencia, España) y del subnivel TD10-1 (MIS 9) de Gran Dolina (Burgos, España). En estos yacimientos la amplitud de la dieta no sólo se basa en la incorporación de pequeños animales a los ungulados, sino también en el aprovechamiento ocasional de carnívoros. A partir de los datos obtenidos, los cambios en la dieta no parecen ser lineales en el tiempo y en el espacio, sino que parecen estar condicionados por la diversidad comportamental, el patrón ocupacional y las características propias del medio circundante.


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