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Modificación genética del Ascomycete Aspergillus terreus/

  • Autores: M. Luisa Ventura Montoliu
  • Directores de la Tesis: Daniel Ramón Vidal (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Federico Uruburu Fernández (presid.), Vicente Rubio Zamora (secret.), María Isabel González Roncero (voc.), José Pío Beltrán Porter (voc.), Santiago Torres Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RODERIC
  • Resumen
    • Aspergillus terreus produce varias enzimas de interés para la industria agroalimentaria. Con el fin de sobreproducir alguna de ellas se han desarrollado dos sistemas de transformación para este hongo, el primero basado en la adquisición de resistencia al antibiótico higromicina b y el segundo basado en la complementación de un mutante de A. Terreus deficiente en ornitina transcarbamilasa (otcasa) utilizando el gen argb de Aspergillus Nidulans. Se ha clonado y secuenciado el gen que codifica la otcasa en A. Terreus. La expresión de este gen se regula a nivel transcripcional y está sometida al control general de la biosíntesis de aminoácidos. Se ha clonado y secuenciado un gen de A. Terreus que codifica una glucoamilasa. La expresión de este gen se regula transcripcionalmente, esta inducida por almidón y maltosa y reprimida por glucosa y xilosa. Se han construido transformantes multicopia de A. Terreus que producen 2.5 veces más glucoamilasa que la cepa silvestre. Este gen también se ha expresado en A. Nidulans, obteniéndose un cotransformante que produce 20 veces más glucoamilasa que la cepa receptora.


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