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Inhomogeneïtats en models cosmològics

  • Autores: Juan Stela Fiol
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 1988
  • Idioma: catalán
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Lluís Mas Franch (presid.), Enric Verdaguer Oms (secret.), Jesús Ibáñez Medrano (voc.), Bartolomé Coll (voc.), Miquel Portilla (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Una primera parte se dedica a la obtencion de unas soluciones exactas de las ecuaciones de einstein, con las hipotesis de que el espacio-tiempo es foliable en hipersuperficies espaciales con la propiedad de ser homogeneas e isotropas como variedades tridimensionales, lo que puede considerarse como una formulacion debil del principio cosmologico, que en su formulacion mas restrictiva da lugar a los modelos de espacio-tiempo de robertson-walker, para la obtencion de las mencionadas soluciones exactas, se hacen las siguientes hipotesis: el espacio-tiempo es esfericamente simetrico, del cual las trisuperficies t=constante son de curvatura cero i el contenido material del mismo viene descrito por un fluido perfecto. Esta nueva familia de soluciones inhomogeneas a las ecuaciones de einstein es utilizada para formar unos modelos cosmologicos de los denominados swiss cheese. Unos de los modelos resultantes, describen inhomogeneidades que evolucionan asintoticamente hacia una situacion en que serian descritas por las soluciones de schwarzschild, con lo cual estos modelos dan una posible descripcion de la evolucion de los conocidos swiss cheese formulados por einstein i stauss. Mientras que otros de los modelos que se obtienen, describen unas inhomogeneidades que se desvanecen asimtoticamente. Asi mismo se estudian el subconjunto de soluciones que admiten un grupo de transformaciones homoteticas, soluciones selfsimilar.


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