La esclerosis múltiple (EM) es la enfermedad neuroinflamatoria crónica desmielinizante más común del sistema nervioso central (SNC) y representa la causa no traumática más frecuente de invalidez en el adulto joven. Clínicamente, se caracteriza por la aparición de alteraciones neurológicas que tienen lugar en múltiples episodios denominados brotes, seguidos de periodos de remisión en los que desaparecen los síntomas clínicos. Se desconocen con exactitud los factores que la desencadenan, así como los mecanismos moleculares y celulares implicados en su desarrollo. En este trabajo, se han inmunizado ratas Lewis hembras de cinco semanas de edad con un extracto de médula espinal de cobaya para inducir la encefalomielitis autoinmune experimental crónica recidivante (EAE-CR), la cual se utiliza como modelo animal de dicha enfermedad ya que presenta alteraciones clínicas y anatomopatológicas similares a la EM. Se analizaron distintos parámetros inmunológicos y bioquímicos así como el efecto de la sal de calcio, magnesio y potasio de fosfoetanolamina sobre los mismos, a lo largo de tres periodos de la enfermedad: primer brote, periodo entre brotes y segundo brote. Los resultados obtenidos en el presente trabajo demuestran que en el primer y segundo brote de la enfermedad, los signos clínicos observados en las ratas con EAE-CR coinciden con pérdida de peso y disminución de la tasa de ingesta. Además, las ratas con EAE-CR pretratadas con la sal de PEA presentan un retraso en la aparición de los signos clínicos y una disminución en la severidad de los mismos. Este estudio demuestra, por primera vez, que en este modelo animal existen modificaciones en las poblaciones linfocitarias de sangre periférica y bazo, grandes infiltrados inflamatorios en áreas cerebrales dedicadas al control del movimiento, como es el cerebelo, así como en áreas relacionadas con procesos cognitivos, como son el hipocampo y los cuerpos mamilares. Además, en el hipocampo de ratas con EAE-CR, se han detectado modificaciones en los niveles proteicos y en las actividades de enzimas antioxidantes como son la superóxido dismutasa (SOD), la catalasa (CAT), la glutation peroxidasa (GPx) y la glutation reductasa (GR). Asimismo, dichas ratas presentan un aumento en los niveles de colesterol en las membranas celulares de hipocampo y alteraciones funcionales del sistema somatostatinérgico. El tratamiento de estas ratas con la sal de PEA previene o atenúa dichas alteraciones. Por consiguiente, la sal de PEA podría ser un candidato potencial para el tratamiento de la EM.
Multiple sclerosis (MS) is the most common chronic neuroinflammatory demyelinating disease of the central nervous system (CNS) and is the most common non-traumatic cause of disability in young adults. Clinically, it is characterized by the appearance of neurological deficits that take place in multiple relapses followed by periods of remission in which the clinical symptoms disappear. The factors that trigger it, as well as the underlying molecular and cellular mechanisms involved in its development are yet unclear. In this work, we immunized female Lewis rats, five weeks of age, with a guinea pig spinal cord extract in order to induce chronic relapsing experimental autoimmune encephalomyelitis (CR-EAE), which is used as an animal model of MS due to the clinical and pathological similarities with MS. We analyzed several immunological and biochemical parameters as well as the effect of calcium, magnesium and potassium phosphoethanolamine salt on these parameters along three periods of the disease: first relapse, remission and second relapse. The results obtained in this study show that the clinical signs observed in rats with CR-EAE in the first and second relapse match with weight loss and a decreased rate of food intake. We also observed that those rats with the CR-EAE pretreated with PEA salt exhibited a delayed onset of the clinical signs as well as a decrease in the severity of the symptoms. This study also demonstrates, for the first time, that there are significant changes in lymphocyte populations from peripheral blood and spleen, large inflammatory infiltrates in brain areas dedicated to motor control, such as the cerebellum, as well as in areas related to cognitive processes, such as the hippocampus and mammillary bodies. In addition, in the hippocampus of rats with CR-EAE, changes in the protein levels and activities of antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx) and glutathione reductase (GR) were detected. Moreover, these rats present an increase in cholesterol content in the hippocampal cell membranes and functional alterations of the somatostatinergic system. Treatment of these rats with the PEA salt prevented or attenuated these alterations. Altogether, these data suggest that the PEA salt might be a potential candidate for the treatment of MS.
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