La gamba es uno de los productos marinos cuyo consumo ha aumentado a lo largo de los últimos años en todo el mundo, al igual que lo han hecho las reacciones alérgicas causadas por el marisco. La alergia al marisco está relacionada con la sensibilización a los ácaros, principalmente mediada por la tropomiosina, el alérgeno mayoritario de las gambas; pero otras proteínas podrían estar involucradas. Actualmente, el único tratamiento que existe para de dicha alergia es evitar el consumo de marisco, de ahí el interés de obtener un extracto que pueda emplearse como tratamiento eficaz y seguro para la alergia a la gamba. Por todo ello el objetivo principal de este trabajo es la caracterización de las principales proteínas implicadas en las reacciones alérgicas a gamba, identificando nuevos alérgenos de la gamba Solenocera melantho, así como el estudio de su implicación en la reactividad cruzada con el ácaro Dermatophagoides pteronyssinus y la obtención de un extracto de gamba hipoalergénico que permita mejorar el tratamiento de la alergia a gamba en concreto, y de otros mariscos en general. Con este fin se reclutaron pacientes de dos poblaciones con climas diferentes (Madrid y Lugo), los cuales se clasificaron según los síntomas clínicos en 3 grupos: pacientes con síntomas a ácaro y marisco, pacientes sensibilizados sólo a marisco, y pacientes sensibilizados sólo a ácaro. Además, los pacientes de la ciudad con clima continental seco se sometieron a pruebas de provocación oral doble ciego controlada con placebo (PODCCP) y según los resultados se clasificaron en pacientes con provocación oral positiva y pacientes que toleraban la gamba. El perfil alergénico de la gamba S. melantho se estudió mediante inmunodetección. Dicho perfil muestra numerosas proteínas que eran detectadas por mas del 50% de la población estudiada. Alguna de estas bandas proteicas se seleccionaron y analizaron mediante espectrometría de masas (MS), identificándose como proteínas homólogas a: ?-actinina (94-99 kDa), ?-actina (46 kDa), fructosa bifosfato aldolasa (43 kDa), arignin kinasa (41 kDa), tropomiosina (36-39 kDa), proteína de unión del calcio sarcoplasmático (17-24 kDa) y ubiquitina (5-7 kDa). Se demostró que las proteínas identificadas podrían ser nuevos alérgenos de la gamba S. melantho mediante los ensayos dot-blot con las proteínas comerciales purificadas de diferente origen animal. Se ha confirmado la implicación de las proteínas ?-actinina y ubiquitina en la RC entre la gamba y el ácaro mediante ensayos de inhibición de la inmunodetección. Entre los tratamientos empleados para la obtención de un extracto de gamba hipoalergénico, la digestión con pepsina resultó ser eficaz para conseguir un extracto de gamba con reactividad IgE reducida...
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