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Aplicación foliar en el viñedo de un extracto del alga Ascophyllum nodosum como herramienta para mejorar la composición nitrogenada, fenólica y aromática de la uva y del vino de las variedades Tempranillo y Tempranillo Blanco

  • Autores: Gastón Gutiérrez Gamboa
  • Directores de la Tesis: Teresa Garde Cerdán (dir. tes.), Eva Pilar Pérez Alvarez (codir. tes.), Yerko Moreno Simunovic (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Rioja ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 197
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Luisa González San José (presid.), Victoria Fernández Fernández (secret.), Raqiel García (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad por la Universidad de Castilla-La Mancha; la Universidad de La Rioja; la Universidad de Murcia; la Universidad de Salamanca y la Universidad de Valladolid
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dialnet
  • Resumen
    • español

      Diferentes estudios sugieren que los extractos de algas pueden comportarse como elicitores en horticultura, desencadenando la síntesis de ciertos metabolitos secundarios, principalmente de compuestos fenólicos en varios cultivos y especies leñosas, incluidas las vides. Sin embargo, la mayoría de los estudios sobre los efectos de las aplicaciones foliares de algas en las vides se centran en sus efectos sobre la fisiología de la planta, la productividad, los parámetros fisicoquímicos del mosto y del vino y la síntesis de ciertos compuestos fenólicos. Por otro lado, la variedad Tempranillo Blanco se originó de forma espontánea a partir de una mutación natural de una vid Tempranillo, la que fue descubierta en 1988. Su cultivo ha sido recientemente autorizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja (D.O.Ca. Rioja). Sin embargo, sus características enológicas han sido poco estudiadas en la actualidad.

      Debido a esto, el objetivo de esta Tesis Doctoral fue estudiar el efecto de las aplicaciones foliares de un fertilizante comercial elaborado del alga Ascophyllum nodosum a las vides de Tempranillo Blanco (Vitis vinifera L.) y de Tempranillo (Vitis vinifera L.) en la composición fenólica, nitrogenada y volátil de las uvas y de los vinos durante las añadas 2017 y 2018. Las aplicaciones de estos tratamientos, así como de un control, se realizaron dos veces y en dos dosis; una dosis baja (0,25 % v/v) y una dosis alta (0,5 % v/v).

      Los resultados mostraron que en las uvas y en los vinos de la variedad Tempranillo Blanco, la catequina fue el compuesto fenólico más abundante. Asimismo, las vides de esta variedad se comportaron como acumuladoras de arginina. Los compuestos C6 fueron los compuestos volátiles más abundantes en los mostos de Tempranillo Blanco, mientras que la (E)-?-damascenona fue el compuesto volátil varietal más abundante en los mostos de esta variedad.

      En la variedad Tempranillo Blanco, la concentración de catequina y flavonoles en las uvas aumentó después de la aplicación foliar de la dosis alta del extracto del alga a las vides en ambas añadas. Este tratamiento aumentó la concentración de varios aminoácidos en el mosto durante la añada 2017, mientras que la aplicación de ambas dosis del alga a las vides no afectó significativamente a su contenido en 2018. La fenilalanina, precursora de varios compuestos fenólicos y volátiles en ciertos tejidos vegetales aumentó su contenido en el mosto en ambas añadas después de la aplicación foliar la dosis alta del extracto del alga a las vides. Este tratamiento aplicado a las vides tendió a aumentar la concentración de ciertos compuestos C6 en los mostos en ambas añadas, mientras que la aplicación foliar de la dosis baja del alga tendió a disminuir el contenido de 2-feniletanol y 2-feniletanal en los mostos. El factor añada afectó al contenido de la mayoría de los aminoácidos y de los compuestos volátiles del mosto debido probablemente a las diferencias en las precipitaciones y en la humedad relativa de ambas añadas. La concentración de los ácidos hidroxicinámicos e hidroxibenzoicos en los vinos se vio afectada probablemente por las reacciones de oxidación ocurridas durante la vinificación, mientras que el contenido de estilbenos en los vinos estuvo condicionado por la afección de enfermedades criptogámicas en las uvas. El nitrógeno fácilmente asimilable por la levadura en los mostos parece haber condicionado la concentración de la mayoría de los aminoácidos y de los compuestos volátiles del vino.

      En la variedad Tempranillo, la dosis baja del extracto comercial del alga aplicada a las vides aumentó la concentración de la mayoría de los compuestos fenólicos de la uva y de los aminoácidos en los mostos en la añada 2017, mientras que la dosis alta aumentó el contenido de ciertos flavonoles de la uva en 2017. Las dos dosis del extracto comercial del alga aplicadas a las vides permitieron aumentar el contenido en las uvas de trans-piceido y de los estilbenos totales en ambas añadas. Los tratamientos aplicados a las vides apenas afectaron al contenido de compuestos fenólicos en las uvas en la añada 2018, sin embargo, la dosis alta aumentó el contenido en los mostos de varios terpenos, C13 norisoprenoides, ésteres, bencénicos, alcoholes, compuestos carbonílicos y compuestos C6. Generalmente, un alto contenido de nitrógeno fácilmente asimilable por levadura en el mosto permitió alcanzar una alta concentración de aminoácidos y de compuestos volátiles en los vinos.

      Por lo tanto, las aplicaciones de las dosis del alga a las vides mejoraron el contenido de la mayoría de los compuestos analizados, dependiendo principalmente de las condiciones climáticas de la añada, de la dosis aplicada y de la variedad.

    • English

      Different studies suggest that seaweed extracts may behave as elicitors in horticulture, triggering the synthesis of certain secondary metabolites, mainly of phenolic compounds in several crops and woody species, including grapevines. However, the studies about the effects of foliar applications of seaweeds to grapevines are mainly focused on their effects on plant physiology, productivity, physicochemical parameters of musts and wines and the synthesis of certain phenolic compounds. On the other hand, Tempranillo Blanco grapevine variety originated spontaneously from a natural mutation of a Tempranillo grapevine, which was discovered in 1988. Its cultivation has recently been authorized by the D.O.Ca. Rioja. Currently, the oenological characteristics of this variety have been little studied. The aims of this Doctoral Thesis were to study the effect of foliar applications of a commercial extract elaborated from the Ascophyllum nodosum alga to Tempranillo Blanco (Vitis vinifera L.) and Tempranillo (Vitis vinifera L.) grapevines on the phenolic, nitrogen and volatile composition of grapes and wines in 2017 and 2018 seasons, as well as to characterize the phenolic, nitrogen and volatile composition of grapes and wines of Tempranillo Blanco grapevine variety. The applications of these treatments, as well as a control, were carried out twice and in two different dosages; a low (0.25 % v/v) and high (0.5 % v/v) dosages, when the grapevines reached the phenological stage of veraison and one week later.

      The results showed that catechin was the most abundant phenolic compound in grapes and wines of Tempranillo Blanco variety. Additionally, the grapevines of this variety behaved as arginine accumulators. The C6 compounds were the most abundant volatile compounds in Tempranillo Blanco musts, while (E)-?-damascenone was the most abundant varietal volatile compound in the musts of this variety.

      In Tempranillo Blanco grapevine variety, the concentration of catechin and flavonols in grapes increased after the application of the high dosage of the seaweed to the grapevines in both seasons. This treatment increased also the concentration of several amino acids in the musts in 2017, while the application of both dosages of the seaweed extract to grapevines barely affected amino acids content in musts in 2018. Phenylalanine, a precursor of several phenolic and volatile compounds in plant tissues increased its content in the musts in both seasons after the application of the high dosage of the seaweed application. The application of this treatment to the grapevines tended to increase the concentration of certain C6 compounds in musts in both seasons, while the application of the low dosage of the seaweed extract to the grapevines tended to decrease the content of 2-phenylethanol and 2-phenylethanal in musts. The season factor affected the content of most of the amino acids and volatile compounds in musts due to the differences in rainfall and relative humidity of both seasons. The concentration of hydroxycinnamic and hydroxybenzoic acids in wines was affected by the winemaking process, probably due to oxidation reactions, while the stilbene content in wines was affected by the effect of cryptogamic diseases in grapes. Yeast assimilable nitrogen in musts seems to have impacted the concentration of most of the amino acids and volatile compounds in wines.

      In Tempranillo grapevine variety, the low dosage of the seaweed extract applied to the grapevines increased the concentration of most of the phenolic compounds in grapes and the amino acids in musts in 2017 season, while the high dosage of the seaweed extract increased the content of certain flavonols in the grapes in 2017. Both dosages of the seaweed commercial extract applied to Tempranillo grapevines allowed to increase the content in the trans-piceid and total stilbenes in grapes in both seasons. The treatments barely affected the content of phenolic compounds in grapes in 2018 season, however, the high dosage of the seaweed extract increased the content in musts of 6 several individual terpenes, C13 norisoprenoids, esters, benzenoids, alcohols, carbonyl compounds and C6 compounds. Generally, a high content of yeast assimilable nitrogen in the musts allowed to reach a high concentration of amino acids and volatile compounds in wines. The concentration of anthocyanins and flavonols in wines decreased as the duration of malolactic fermentation and volatile acidity increased, while the content of hydroxybenzoic acids and stilbenes in wines had the opposite effect.

      Therefore, seaweed applications to the grapevines increased the content of most of the analyzed compounds in grapes, depending mostly on the climatic conditions of the season, the dosage of the extract applied to grapevines and the selected variety.


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