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Evaluación del rendimiento de arroz (Oryza sativa L.) comparando dos métodos de preparación del suelo

    1. [1] Universidad Surcolombiana

      Universidad Surcolombiana

      Colombia

  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 15, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Rice (Oryza sativa L.) yield evaluation comparing two soil preparation methods
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: El cultivo de arroz (Oryza sativa L.), en todo su proceso vegetativo genera en el suelo aumento de la densidad aparente y de la resistencia a la penetración. El componente más representativo de los costos de producción es el manejo, aun así, la preparación y adecuación de los terrenos puede alcanzar, y superar, el 20% de los costos.

      Vacío de conocimiento: Al ser un cultivo de alto rendimiento económico y estar poco tecnificado en la región, se busca la implementación de arados de conservación que aporten beneficios económicos y ambientales a la comunidad.

      Propósito: Con el afán de promover una producción y una agricultura más sostenible, se propuso evaluar las propiedades físicas del suelo y el rendimiento del cultivo de arroz, modificando la preparación convencional con rastra por el uso del cincel.

      Metodología: El área experimental conformada por una hectárea se dividió en parcelas experimentales, T1: Una pasada de cincel vibratorio, y T2: Dos pasadas de arado convencional (rastra), se evaluaron las propiedades físicas del suelo (Densidad Real, Densidad Aparente, Porosidad y Textura) y se realizó seguimiento fenológico al desarrollo del cultivo (Germinación, Máximo Macollamiento, Máximo Embuchamiento, Madurez y Cosecha). Las pruebas de suelo se realizaron antes y después de la labranza entre los 15 y 20 cm de profundidad. El análisis estadístico se realizó mediante Análisis de Varianza (ANOVA) y gráficamente, y el análisis tecno económico se realizó con base en la producción y el costo de operación entre los dos tipos de labranza.

      Resultados y conclusiones: Los resultados mostraron que después de la preparación del suelo la densidad aparente disminuyó en un 5,0% para T1 y 13,5% para T2; igualmente estos efectos conllevaron a que la porosidad aumentará 13,6% y 29,34%, respectivamente, y que los costos de producción fueran $1159,9 USD para T1 y 5,37% mayor para T2. Al finalizar se concluye que, al evaluar el rendimiento a la cosecha, no se presentaron diferencias significativas en la producción por efecto del mecanizado, pero se observó estadísticamente diferencia entre el costo de la labranza convencional y la reducida, siendo ésta última 148,9% más económica y menos agresiva para el suelo.

    • English

      Contextualization: Rice (Oryza sativa L.) cultivation, throughout its vegetative process, generates an increase in bulk density and penetration resistance in soil. The most representative component of production costs is management, even so, land preparation and adaptation reach, and exceed, 20% of the costs.

      Knowledge gap: As it is a high economic yield crop and little technified in the region, the conservation plows implementation that provide economic and environmental benefits to the community is sought.

      Purpose: With the aim of promoting a more sustainable production and agriculture, it was proposed to evaluate the soil’s physical properties and the rice crop yield, modifying the conventional preparation with plow to the chisel use.

      Methodology: The experimental area made up of one hectare was divided into experimental plots, T1: One pass with a vibratory chisel, and T2: Two passes with conventional tillage (plow), in which the soil’s physical properties were evaluated (Real Density, Apparent Density, Porosity and Texture) and the phenological follow-up to the crop development (Germination, Maximum Tillering, Maximum Engrossed, Maturity and Harvest). Soil tests were carried out before and after tillage between 15 and 20 cm depth. The statistical analysis was carried out by means of Analysis of Variance (ANOVA) and graphically, and the techno-economic analysis was carried out based on the production and operation costs comparing between the two types of tillage.

      Results and conclusions: The results showed that after soil preparation the bulk density decreased by 5,0% for T1 and 13,5% for T2; Likewise, these effects led to an increase in porosity of 13,6% and 29,34%, respectively, and production costs to be $1159,9 USD for T1 and 5,37% higher for T2. At the end, it is concluded that, when evaluating the yield at harvest, there were no significant differences in production because of machining, but a statistical difference was observed between the cost of conventional and reduced tillage, the latter being 148,9% cheaper and less aggressive for the soil.

       


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