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Antimicrobial resistance: a concern related to streptococcosis in tilapia farming

    1. [1] Aquatic Organisms Health Laboratory (AQUOS), Aquaculture Department, Federal University of Santa Catarina (UFSC), Rodovia Admar Gonzaga 1346, 88040-900 - Florianópolis, Brazil
  • Localización: Marine & Fishery Sciences (MAFIS), ISSN-e 2683-7951, ISSN 2683-7595, Vol. 37, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Marine and Fishery Sciences (MAFIS) - Forthcoming Issue), 352 págs.
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Resistencia antimicrobiana: la estreptococosis como preocupación relacionada con el cultivo de tilapia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A pesar de todo el conocimiento técnico científico sobre la estreptococosis, la alta prevalencia de infecciones bacterianas causadas por Streptococcus spp. en el cultivo de la tilapia del Nilo, implica el uso frecuente y muchas veces irresponsable de antibióticos. El uso de quimioterapia en los ambientes de acuicultura sigue siendo una práctica eficiente en el tratamiento de infecciones bacterianas y prevención de enfermedades. La investigación ha demostrado que la aparición de resistencia antimicrobiana (AMR) en los peces cultivados es uno de los principales desafíos que enfrenta la acuicultura. Se sabe que la AMR emergente en la acuicultura puede transferirse a cepas clínicamente importantes desde el entorno natural, a través de la transferencia de genes horizontales (HGT) y afectar a todo el ecosistema acuático. Mantener la salud en las granjas de tilapia promueve la sostenibilidad de los sistemas de producción y, en consecuencia, mejora la calidad de los productos finales de las granjas. Por lo tanto, esta revisión aborda cómo la prevención, el control y la erradicación de enfermedades en las granjas de la tilapia del Nilo, juegan un papel fundamental en el mantenimiento de la salud pública al garantizar las condiciones sanitarias adecuadas para los animales destinados al consumo humano.

    • English

      Despite all the technical-scientific knowledge about streptococcosis, the high prevalence of bacterial infections caused by Streptococcus spp. in Nile tilapia farming implies the frequent, often irresponsible, use of antibiotics. The use of chemotherapy in aquaculture environments remains an efficient practice in the treatment of bacterial infections and disease prevention. Research have shown that the emergence of antimicrobial resistance (AMR) in farmed fish is one of the main challenges faced in aquaculture. It is known that emerging AMR in aquaculture can be transferred to clinically important strains from the natural environment through horizontal gene transfer (HGT) affecting the entire aquatic ecosystem. Maintaining health in tilapia farms promotes the sustainability of production systems and, consequently, improves the final quality of farm products. Therefore, the objective of this review was to provide information on the prevention, control and eradication of diseases in Nile tilapia farms, and how such management plays a fundamental role in maintaining public health by ensuring adequate sanitary conditions for animals intended for human consumption.


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