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Relación entre el Estado Nutricional y Factores de Riesgo Cardiovascular en Personal de una Empresa Privada

    1. [1] Universidad de la Integración de las Américas

      Universidad de la Integración de las Américas

      Paraguay

    2. [2] Universidad de la Integración de las Américas Filial Ciudad del Este, Paraguay, Universidad La Paz, Ciudad del Este, Paraguay, Universidad Internacional Tres Fronteras
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 1, 2024, págs. 410-425
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relationship Between Nutritional Status and Cardiovascular Risk Factors in Staff of a Private Company
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar la correlación entre el estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular, la muestra participante incluyo 104 funcionarios de una empresa privada, de la sede Ciudad del Este, que asistieron a su examen médico ocupacional anual respectivo durante los meses noviembre a diciembre del 2021 y enero a febrero del 2022, se implementó un diseño metodológico cuantitativo, no experimental, de alcance correlacional, transversal exposfacto. Los principales resultados de correlación indican que De manera directa los valores indican que el estado nutricional correlaciona con valor más significativo con la presión arterial r= ,523, y con glucosa r=, 302 y esta a su vez con presión arterial, de manera conclusiva los principales resultados evidencian que el estado nutricional se correlaciona significativamente con altos niveles de presión arterial, además, hay una clara conexión entre la alta presión arterial y los niveles elevados de colesterol, ya que ambos están asociados con un mayor riesgo cardiovascular, en la muestra del estudio.

    • English

      The current research was conducted with the aim of determining the correlation between nutritional status and cardiovascular risk factors. The participant sample included 104 employees of a private company, from the Ciudad del Este branch, who attended their respective annual occupational medical exam during the months of November to December 2021 and January to February 2022. A quantitative, non-experimental, correlational, cross-sectional ex-post-facto methodological design was implemented. The primary correlation results indicate that, directly, the values show that nutritional status most significantly correlates with blood pressure r=,523, and with glucose r=,302, which in turn correlates with blood pressure. Conclusively, the primary results show that the nutritional status is significantly correlated with high levels of blood pressure. Furthermore, there is a clear connection between high blood pressure and elevated cholesterol levels, as both are associated with an increased cardiovascular risk in the study sample.


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