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Alteraciones de la glicemia e insulina en personas económicamente activas producto del confinamiento por COVID-19

    1. [1] Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador.
    2. [2] Universidad Estatal de Milagro, Milagro, Ecuador.
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 9, Nº. 1 (ENERO 2024), 2024, págs. 757-771
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alterations in glycemia and insulin in economically active people as a result of confinement by COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una de las consecuencias que produjo la enfermedad del COVID-19, fue el confinamiento al que fueron sometidos los ciudadanos a nivel mundial, con el propósito de evitar el contagio de la enfermedad y minimizar las altas tasas de fallecimiento. Este confinamiento cambió la vida de las personas, las cuales dejaron de realizar sus actividades cotidianas como trabajar, estudiar, pasear, ejercitarse entre otras, lo cual les originó que asumieran un estilo de vida basado en el sedentarismo, alimentación inadecuada, enfrentar el estrés, etc., que ocasionaron alteraciones en su organismo. El objetivo de la presente investigación es señalar las alteraciones de la glicemia e insulina en personas económicamente activas producto del confinamiento por COVID-19. Método: La investigación es de tipo bibliográfica, ya que se consultaron artículos científicos fidedignos con información relacionada al tema. Resultados: Se comprobó que el estilo de vida basado en sedentarismo, alimentación rica en carbohidratos y azucares altero los niveles de glicemia e insulina en las personas durante el confinamiento. Conclusión: Se comprueba que el cuerpo humano responde negativamente cuando se ve afectado a causa del estrés, falta de sueño, mala alimentación y falta de ejercitación.

    • English

      One of the consequences of the COVID-19 disease was the confinement to which citizens were subjected worldwide, with the purpose of avoiding the spread of the disease and minimizing the high death rates. This confinement changed the lives of people, who stopped carrying out their daily activities such as working, studying, walking, exercising, among others, which led them to assume a lifestyle based on a sedentary lifestyle, inadequate nutrition, coping with stress, etc., which caused alterations in their organism. The objective of the present investigation is to point out the alterations of glycemia and insulin in economically active people as a result of the confinement by COVID-19.

      Method: The research is of a bibliographical type, since reliable scientific articles with information related to the subject were consulted. Results: It was verified that the lifestyle based on a sedentary lifestyle, a diet rich in carbohydrates and sugars altered the levels of glycemia and insulin in people during confinement. Conclusion: It is verified that the human body responds negatively when it is affected by stress, lack of sleep, poor diet and lack of exercise.


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