Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis económico de un establecimiento avícola del sudoeste bonaerense

  • Autores: Bruno Sainz
  • Localización: Revista del Instituto Internacional de Costos, ISSN-e 2718-8507, Nº. 20, 2022, págs. 28-57
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analyse économique d’un établissement avicole du sudouest de la province de buenos aires
    • Análise econômica de uma fazenda de aves no sudoeste de buenos aires
    • Economic analysis of a poultry farm in the southwest of bonaerense
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente la actividad avícola presenta una gran crisis debido al alto costo asociado a los insumos y la fuerza laboral, que hacen muy difícil llevar adelante el negocio. Estos costos inciden directamente en la rentabilidad y sostenimiento de las empresas. A su vez las pequeñas y medianas empresas, protagonistas de esta actividad, tienen rasgos particulares que dificultan la obtención y formulación oportuna de información para la toma de decisiones. La presente investigación pretende abordar la problemática de una pequeña y mediana empresa avícola del sudoeste bonaerense, de manera de brindarle al productor una herramienta útil para la determinación de costos y la generación de información para la toma de decisiones de manera oportuna. Mediante la información brindada por el establecimiento, se lleva adelante el mapeo productivo, identificando las acciones, los factores productivos, los bienes intermedios y finales que intervienen en el mismo. Se determina la estructura de costo de cada una de las actividades de la empresa y se logra individualizar cuáles son aquellos de más peso sobre el desenvolvimiento de la actividad. Finalmente, se determina el impacto negativo generado por la capacidad ociosa sobre los resultados económicos de la empresa. 

    • English

      Currently, the poultry activity presents a great crisis due to the high cost associated with inputs and the labor force, which make it very difficult to carry out the business. These costs directly affect the profitability and sustainability of companies. In turn, small and medium-sized companies, protagonists of this activity, have particular features that make it difficult to obtain and timely formulate information for decision-making. This research aims to address the problems of a small and medium-sized poultry company in the southwest of Buenos Aires, in order to provide the producer with a useful tool for determining costs and generating information for decision-making in a timely manner. Through the information provided by the establishment, the productive mapping is carried out, identifying the actions, the productive factors, the intermediate and final goods that intervene in it. The cost structure of each of the company’s activities is determined and it is possible to identify which are those with the most weight on the development of the activity. Finally, the negative impact generated by idle capacity on the economic results of the company is determined. Based on the above, an improvement alternative is proposed with the aim of reversing the situation.

    • français

      Actuellement, l’activité avicole subit une grande crise dûe au coût élevé lié aux imputs et à la force de travail qui difficultent la continuité de l’affaire. Ces coûts affectent directement la rentabilité y la durabilité des entreprises. D’autre part, les petites et moyennes entreprises, protagonistes de cette activité présentent des traits particuliers en ce qui concerne l’obtention et la formulation de l’information pour la prise de décisions. Cette investigation prétend aborder la problématique d’une petite et moyenne entreprise avicole du sud-ouest de la province de Buenos Aires, afin de proposer au producteur un outil efficace pour la détermination des coûts et la génération d’information permettant de prendre de bonnes décisions. À partir de l’information proposée par l’établissement, nous proposons une étude productive, en identifiant les actions, les facteurs productifs, les biens intermédiaires et finaux qui y interviennent. Nous déterminons la structure de coût de chaque activité de l’entreprise qui nous permet d’individualiser quelles sont les plus importants pour le déroulement de l’activité. Pour conclure, nous déterminons l’impact négatif provoqué par la capacité oisive sur les résultats économiques de l’entreprise. Selon ce qui est exposé, nous proposons une alternative d’amélioration afin de changer la situation.

    • português

      Atualmente, a atividade avícola apresenta uma grande crise devido ao alto custo associado aos insumos e à força de trabalho, o que dificulta muito a realização do negócio. Esses custos têm impacto direto na rentabilidade e sustentabilidade das empresas. Por sua vez, as pequenas e médias empresas, protagonistas dessa atividade, possuem características particulares que dificultam a obtenção e formulação oportuna de informações para a tomada de decisões. Esta pesquisa tem como objetivo abordar o problema de uma pequena e média empresa avícola no sudoeste de Buenos Aires, a fim de fornecer ao produtor uma ferramenta útil para determinar custos e gerar informações para a tomada de decisões de uma maneira oportuna. Por meio das informações fornecidas pelo estabelecimento, é realizado o mapeamento produtivo, identificando as ações, os fatores produtivos, os bens intermediários e finais que intervêm nele. A estrutura de custos de cada uma das atividades da empresa é determinada e é possível identificar quais são as de maior peso no desenvolvimento da atividade. Por fim, determina-se o impacto negativo gerado pela capacidade ociosa nos resultados econômicos da empresa. Com base no acima, propõe-se uma melhoria alternativa com o objetivo de reverter a situação.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno