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Del avance de la “frontera productiva” a la “frontera inmobiliaria”: turismo enológico a partir de dos casos regionales

    1. [1] Universidad de Buenos Aires
  • Localización: Huellas, ISSN 0329-0573, ISSN-e 2362-5643, Vol. 27, Nº. 2, 2023, págs. 11-27
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      De manera habitual, el término “frontera” ha sido asociado con los límites jurisdiccionales entre estados-nación modernos, las por demás conocidas “fronteras territoriales”. No obstante, el concepto se fue diversificando, abordando situaciones más complejas. En este sentido, aparecieron las “fronteras pro-ductivas”, entre las que se destacan las agrarias, agropecuarias y extractivas; referenciadas en este artículo. Por su parte, la emergencia de nuevas formas de ocio, se tradujo en la propagación de distintos tipos de turismo, entre ellos el enológico. Asimismo, el avance de la “frontera vitivinícola” se retroalimentó al compás del crecimiento de la actividad turística. Con el objetivo de mostrar dicho proceso, se seleccionaron dos casos de expansión reciente del cultivo de la vid que estimularon el incremento del turismo, en las provincias de San Juan y Jujuy, Argentina. En efecto, se pueden encontrar similitudes entre ambos espacios, con eje en la valorización inmobiliaria, primero a partir del aumento del turismo y –en segundo término– con la expansión de la producción vinícola. En rigor, se muestran cifras tales como el aumento de los precios de la tierra en dólares, el crecimiento de la superficie cultivada con vid, cartografías con áreas de viñedos sembrado recientemente; todo ello a partir de datos relevados en terreno durante varios años de investigación.

    • English

      Habitually, the concept “border” has been associated with the jurisdictional limits between modern nation-states, extremely known as “borderlands”. Nev-ertheless, this concept has gradually diversified, to make reference to more complex situations. In this sense, the “productive frontiers” appeared, among which the agrarian, cattle rising and extractive frontiers are the ones to highlight and which are mentioned in this article. On the other hand, the emergence of new leisure activities resulted in different types of tourism, including enotour-ism. Likewise, the advance of the “wine frontier” grew together with tourism. Two recent cases of vine crop expansion that fostered the increase in tourism in the provinces of San Juan and Jujuy, in Argentina, were selected to show this process. In fact, both cases present similarities as regards real state valuation, firstly from the point of view of tourism increase and –secondly– from wine production expansion. All in all, the author presents the increase of land prices in dollars, the growth of the cultivated area with vines and cartographies with areas of recently planted vineyards. All this data was gathered in the field dur-ing many years of research.


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