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Germinación y crecimiento de semillas de arveja var. ‘Santa Isabel’ sometidas a diferentes dosis de giberelinas

  • Autores: Marilcen Jaime Guerrero, Javier Giovanni Álvarez Herrera, Jesús Hernán Camacho Tamayo
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 14, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Germination and growth of pea seeds var. ‘Santa Isabel’ subjected to different doses of gibberellins
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: La arveja es una leguminosa con un alto potencial nutricional debido a que es fuente de proteína y se cultiva ampliamente en todo el mundo.

      Vació de investigación: A pesar de que el porcentaje de germinación de las semillas de arveja es alto, esta germinación es poco uniforme, debido a que la mayoría de las leguminosas tienen diversos grados de latencia, lo que genera plantas de diferentes tamaños y con desfases en las etapas fenológicas del cultivo.

      Propósito del estudio: El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de giberelinas en la germinación y el crecimiento de semillas de arveja variedad ‘Santa Isabel’.

      Metodología: Se usó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con seis tratamientos, que correspondieron a las diferentes dosis de giberelinas aplicadas (0, 200, 400, 600, 800 o 1000 mg L-1), en los cuales se evaluaron variables de germinación y posterior crecimiento de las plántulas de arveja.

      Resultados y conclusiones: La aplicación de giberelinas (GAs) disminuye el tiempo medio de germinación. Las GAs generaron plántulas con mayor altura (16.5 cm), pero con tallos más delgados, mientras, que las plántulas provenientes de semillas sin GAs fueron más pequeñas (5.26 cm), pero con mayor masa fresca y seca de hojas, y con mayor aptitud para el trasplante. La aplicación de GAs en semillas de arveja no afectó la masa seca y fresca total de las plántulas de arveja, ni tampoco la masa seca y fresca de raíces. Las GAs promovieron la redistribución de fotoasimilados al aumentar la masa seca y fresca de tallos a costa de la disminución de la masa seca y fresca en hojas y estípulas. Conforme aumentó la dosis de giberelinas, se incrementó la traslocación de fotoasimilados desde la semilla hacia el tallo específicamente. 

    • English

      Contextualization: The pea is a legume with a high nutritional potential because it is a source of protein and is widely cultivated throughout the world.

      Knowledge gap: Despite the fact that the percentage of germination of pea seeds is high, this germination is uneven, due to the fact that most legumes have different degrees of dormancy, which generates plants of different sizes and with gaps in the phenological stages of the crop.

      Purpose: The objective was to evaluate the effect of different doses of gibberellins on the germination and growth of pea seeds variety 'Santa Isabel'.

      Methodology: through a completely randomized design (DCA) with six treatments, which corresponded to the different doses of gibberellins applied (0, 200, 400, 600, 800 or 1000 mg L-1), in which germination variables and subsequent growth of pea seedlings were evaluated.

      Results and conclusions: The application of GAs decreases the average germination time. The GAs generated seedlings with more height, but with thinner stems, while the seedlings from seeds without GAs were smaller, but with greater fresh and dry mass of leaves, and with greater aptitude for transplanting. The application of GAs in pea seeds did not affect the total dry and fresh mass of the pea seedlings, neither the MSR nor the MFR. The GAs promoted the redistribution of photoassimilates by increasing the dry and fresh mass of stems at the expense of decreasing the dry and fresh mass of leaves and stipules. As the dose of gibberellins increased, the translocation of photoassimilates from the seed to the stem specifically increased.


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