Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Consumo de ensilajes de árboles forrajeros por pecarí de collar (Pecari tajacu)

  • Autores: Rubén Cornelio Montes-Pérez, César Aguilar Cano, Fausto Montes-Cruz, Armando Jacinto Aguilar Caballero
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 12, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption of silages from forage trees by collared peccary Pecari tajacu
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Pecari tajacu es considerado pseudorrumiante, porque puede digerir fibra vegetal y producir ácidos grasos en su estómago compuesto. Se ha comprobado que consume el follaje fresco de árboles nativos; sin embargo, no existe información sobre el consumo de ensilajes con chacá (Bursera simaruba), jabín (Piscidia piscipula), moringa (Moringa oleifera) y pixoy (Guazuma ulmifolia). El objetivo fue evaluar la preferencia del consumo de ensilajes por pecarí de collar a base de moringa, pixoy, jabín y chacá con maíz. Se utilizaron cuatro ejemplares de pecarí de collar machos adultos con peso promedio de 17 ± 1.8 kg. Dos experimentos se realizaron en la Unidad de Manejo y Conservación de Vida Silvestre “Xmatkuil”. En el primero se aplicó el diseño de cuadrado latino 4x4, durante cuatro horas, por cuatro días con cuatro ensilajes. En el segundo experimento se realizó la prueba con tres ensilajes mediante un cuadrado latino 3x3, se retiró el ensilaje preferido del primer experimento. El ensilaje preferido en la primera prueba fue M. oleifera (P<0.05) y B. simaruba en la segunda (P<0.05). No se encontró relación significativa (P>0.05) entre los niveles de nutrimentos con el consumo de materia seca de los ensilajes.

    • English

      The Pecari tajacu is considered a pseudo-ruminant, because it can digest vegetable fiber and produce fatty acids in its compound stomach. It has been proven that it consumes the fresh foliage of native trees; however, there is no information on the consumption of silage with chacá (Bursera simaruba), jabín (Piscidia piscipula), moringa (Moringa oleifera) and pixoy (Guazuma ulmifolia). The objective was to evaluate the preference of silage consumption by collared peccary based on moringa, pixoy, jabín and chacá with corn. Four adult male collared peccary specimens with an average weight of 17 ± 1.8 kg were used. Two experiments were carried out in the “Xmatkuil” Wildlife Management and Conservation Unit. In the first, the 4x4 Latin square design was applied for four hours, for four days with four silages. In the second experiment, the test was carried out with three silages using a 3x3 Latin square, the preferred silage from the first experiment was removed. The preferred silage in the first trial was M. oleifera (P<0.05) and B. simaruba in the second (P<0.05). No significant relationship (P>0.05) was found between the nutrient levels and the dry matter intake of the silages.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno