Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Desafiando la tradición de país harinero: Una mirada económica de la actividad pesquera de Piura, Perú

    1. [1] University of British Columbia

      University of British Columbia

      Canadá

    2. [2] University of St Andrews

      University of St Andrews

      Reino Unido

    3. [3] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    4. [4] REDES – Sostenibilidad Pesquera. Calle Porta Nro. 130, Of. 608, C.P. 15074 Lima, Perú
    5. [5] OCEANA Peru
  • Localización: Marine & Fishery Sciences (MAFIS), ISSN-e 2683-7951, ISSN 2683-7595, Vol. 35, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Marine and Fishery Sciences (MAFIS)), págs. 263-286
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Challenging the tradition of a fishmeal producing country: An economic overview of the fishing activity of Piura, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Piura es una región del norte de Perú que destaca por su pesca artesanal, su industria procesadora y exportadora de productos para consumo humano directo (CHD) y su gastronomía marina. Usando información primaria y secundaria, se caracterizó la cadena de valor de la actividad pesquera regional durante el 2014 y se estimaron indicadores de producción, valor agregado (VA) y empleo. El desembarque de Piura fue de 732.000 t y generó U$D 1.771 millones en ingresos, U$D 700 millones de valor agregado y 49.000 empleos. Las capturas fueron destinadas principalmente a: (1) la elaboración industrial y exportación de productos de CHD, preferentemente suministrados por la pesca artesanal (82% del desembarque, 59% del VA y 46% del empleo), y (2) el suministro de recursos frescos para el consumo doméstico (13% del desembarque, 37% del VA y 52% del empleo). Esta región no sigue el patrón nacional, caracterizado por una gran extracción industrial de anchoveta para la producción y exportación de harina y aceite de pescado (CHI). Finalmente, dado que está extensamente documentado que la pesca artesanal aún tiene una amplia agenda de pendientes para lograr la sostenibilidad y que hay que prever escenarios climáticos futuros que puedan impactar la productividad pesquera, se recomienda desarrollar una gobernanza más sólida y participativa que ayude a prevenir posibles colapsos y fomente la competitividad de las actividades económicas aquí descritas.

    • English

      Piura is a region in northern Peru that stands out for its artisanal fisheries, export-oriented processing industry that focuses on products for direct human consumption (DHC), and marine gastronomy. We characterized the Piura region’s fisheries sector value chain for 2014 using primary and secondary information. This resulted in the estimation of indicators for production, value added (VA) and employment. Piura reported landings of 732,000 t of fish and invertebrates that generated U$D 1,771 million of income, U$D 700 million of VA and 49,000 jobs. The main supply chains of Piura’s landings were: (1) Industrial production and export of DHC products mainly sourced from artisanal fisheries (82% landings, 59% of AV, and 46% of employment), and (2) Supply of fresh seafood for domestic consumption (13% landings, 36% of AV, and 52% of employment). This region does not follow the national pattern for Peru. The latter is characterized by the massive industrial extraction of anchoveta for fishmeal and fish oil production (IHC). Finally, given that Peruvian artisanal fisheries have a long way to go before achieving sustainability, we discussed our findings within a broader governance framework seeking to strengthen participatory governance to prevent potential future collapses and increase the competitiveness of the economic activities characterized throughout this research.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno