Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de dos métodos de secado sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz.)

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 3, Nº. 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 83-90
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of two drying methods on the nutritional composition of cassava (Manihot esculenta Crantz.) foliage hay
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la composición nutricional del Heno de Follaje de Yuca; (HFY) (Manihot esculenta Crantz), var. MPER183, con base en la comparación de dos (2) métodos de secado: natural, (SN) y artificial (SA). En cada uno de ellos, se utilizaron dos (2) cargas de follaje verde, (FV) (7,5 y 15,0 K.m-2) y tres (3) frecuencias de corte. El FV se cosechó cada 14 días, a partir de las 16 y 18 semanas para el SN y el SA respectivamente. El contenido de humedad se midió de las 0 a las 48 horas en el SN y en el SA, cada dos horas (0 a 8 horas). El SA se realizó en un secador de capa fija dividido en compartimientos, el cual genera aire caliente forzado a (40°C), utilizando para ello un motor accionado con gas propano como combustible. Se determinó la materia seca (MS) a 60°C por 48 horas. Los contenidos de humedad, de composición nutricional y de ácido cianhídrico (HCN), se analizaron con modelos estadísticos de análisis de varianza diferenciados, según los procesos en evaluación mediante diseños completamente al azar con diferentes arreglos cada uno. Los resultados indicaron que el método de secado, la carga y la frecuencia de corte no afectaron significativamente la composición nutricional del HFY. De acuerdo con los resultados del análisis de varianza entre los métodos de secado y a excepción de la MS, no se observaron diferencias significativas para las variables materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), hemicelulosa, celulosa y lignina. Para el SA, el HCN total y liberado fue mayor en relación con el SN. Los costos unitarios de producción por K de HFY, fueron 61,5%, mayores con el SA (COP. $221), en relación con el SN (COP. $136).  Para citar este artículoHernández, E. y Ramírez, L. (2016). Evaluación de dos métodos de secado sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz.). Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, 3(1), 83-90. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.420

    • English

      There was evaluated the nutritional composition of the Hay of Foliage of Yucca, (HFY) (Manihot esculenta Crantz), var. MPER183, with base in the comparison of two (2) methods of Dried: natural, (ND) and Artificial, (AD). In each of them, there were in use two (2) loads (charges) of Green Foliage (GF) (7.5 and 15.0 K.m-2) and three (3) cutting frequencies. The FV was harvested every 14 days, starting at 16 and 18 weeks for the ND and the AD respectively. The content of dampness was evaluated from 0 to 48 hours in the ND and in the AD, every two hours (0 at 8 hours). The AD realized in a dryer of fixed cap divided in compartments that it works which generates warm air forced to (40°C), using for it, an engine driven with propane as combustible gas. There measured the Dry Matter (MS) to 60°C for 48 hours. The contents of dampness, of nutritional composition, and of hydrocyanic acid (HCN). Were analyzed by statistical models of differentiated variance analysis, according to the processes in evaluation, by means of randomized completely design by different arrangements each one. The results indicated the dried method,load and cutting frequency did not affect significantly the nutritional composition of the HFY. In agreement to the results of variance analysis between the dried methods and with the exception of the MS, significantly differences did not observe for the variables organic matter (OM), crude protein (PC), detergent neutral fiber (DNF), detergent acid fiber (DAF), hemicellulose, cellulose and lignin. For the AD, the total and liberated HCN was higher in relation than the ND. The unitary costs of production for K of HFY, were 61.5 %, major with the AD (COP. $ 221), in relation with the ND (COP. $ 136).Para citar este artículoHernández, E. y Ramírez, L. (2016). Evaluación de dos métodos de secado sobre la composición nutricional del heno de follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz.). Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, 3(1), 83-90. DOI: http://dx.doi.org/10.23850/24220582.420


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno