Se presenta un breve análisis sobre la alimentación cotidiana y ritual en México en la que se enfatiza a la mujer como protagonista. Se pone en énfasis en la presencia de lo femenino en la construcción del imaginario prehispánico basado en el maíz. Se expone un sucinto recorrido histórico por el simbolismo e identidad presentes en las actividades y roles que se juegan dentro de las cocinas, así como por el uso y consumo del maíz. Se estudia la percepción que tienen las mujeres sobre el uso de las cocinas de humo en zonas de extrema pobreza en México: San José del Rincón, México, Frontera Corozal, Chiapas, y San Cristóbal Amatlán, Oaxaca, para ofrecer reflexiones en torno al papel fundamental de las indígenas en esas tareas. Finalmente, se resume la esencia del pensamiento indígena en torno al consumo de maíz.
A brief analysis of daily and ritual food in Mexico is presented, emphasizing women as protagonists. Emphasis is placed on the presence of the feminine in the construction of the pre-Hispanic imaginary based on corn. A concise historical journey through the symbolism and identity present in the activities and roles that are pla-yed within the kitchens, as well as the use and consumption of corn, is presented. The perception that women have about the use of smoke stoves in areas of extreme poverty in Mexico is studied: San José del Rincón, Mexico, Frontera Corozal, Chiapas, and San Cristóbal Amatlán, Oaxaca, to offer reflections on the role of indigenous women in these tasks. Finally, the essence of indigenous thought regarding the consumption of corn is summarized.
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