Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nivel de actividad física y tipo de almuerzo en la hora del recreo en alumnado de sexto de educación primaria

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: EmásF: revista digital de educación física, ISSN 1989-8304, Nº. 76, 2022, págs. 149-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Level of physical activity and type of brunch at break time in sixth grade primary school pupils
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue explorar, en alumnado del último curso de Educación Primaria: (a) el nivel de actividad física, (b) el tipo de almuerzo, (c) la relación entre el nivel de actividad física y el tipo de almuerzo y (d) las posibles diferencias por género. Participaron 29 estudiantes (14 chicos y 15 chicas) de entre 10 y 12 años, pertenecientes a dos grupos de sexto de Educación Primaria. El diseño del estudio fue descriptivo, longitudinal y observacional. La recogida de datos se llevó a cabo durante un curso escolar. Se registró el nivel de actividad física general, utilizando el PAQ-C. Se utilizó una lista de control para registrar el tipo de almuerzo que llevaban para la hora del recreo. Los resultados mostraron que el nivel de actividad física moderado fue el más frecuente, sin que existiesen diferencias por género. El almuerzo completo (bocadillo y pieza de fruta) fue el más consumido solo por la mitad del alumnado, encontrándose valores inferiores en las niñas. No se observó relación entre el nivel de actividad física y el tipo de almuerzo. En conclusión, tanto la práctica de actividad física como la alimentación durante el recreo no cumplieron con lo que aconsejan los organismos internacionales. Parece recomendable prestar atención a ambas variables para que el alumnado adopte estilos de vida saludables.

    • English

      The aim of the study was to explore, in pupils at the last year of Primary Education: (a) the level of physical activity, (b) the type of brunch, (c) the relationship between the level of physical activity and the type of brunch, and (d) possible differences by gender. Participants were twenty-nine students (14 boys and 15 girls) aged between 10 and 12 years, belonging to two groups of sixth grade at primary school. The design was descriptive, longitudinal and observational. Data collection was carried out during one academic school year. The level of general physical activity was recorded using the PAQ-C. A checklist was used to record the type of brunch taken for recess. Results showed that moderate physical activity level was the most frequent, with no gender differences. The complete brunch (sandwich and fruit) was the most consumed by only half of the students, with lower values found in girls. No relationship was observed between the level of physical activity and the type of brunch. In conclusion, both the level of physical activity and brunch time nutrition did not comply with the recommendations of international organisations. It seems worthwhile to pay attention to both variables in order for students to adopt healthy lifestyles.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno