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Evaluación de cadmio y plomo en almendras de cacao por espectroscopia de absorción atómica

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Revista Ciencia UNEMI, ISSN-e 2528-7737, ISSN 1390-4272, Vol. 14, Nº. 37, 2021 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Diciembre), págs. 49-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of cadmium and lead in cocoa beans by atomic absorption spectroscopy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación es evaluar la concentración de cadmio y plomo en testa y cotiledón de almendras de cacao, para determinar en qué parte de la almendra existe mayor acumulación de estos metales, el método aplicado para la cuantificación de cadmio y plomo fue la espectroscopia de absorción atómica en horno de grafito, también se determinó parámetros físicos-químicos como humedad, pH y acidez; las muestras de cacao fueron recolectadas en 5 fincas productoras ubicadas en el sector La Adelina, cantón Balao. En los resultados obtenidos se determinó un porcentaje de humedad menor al 2% con respecto a las muestras de las 5 fincas; el pH es inversamente proporcional con la acidez, en la finca 1 la testa fue la que presentó un pH mayor de 3,34 con un porcentaje de acidez bajo de 2,4%. En lo que corresponde a la evaluación de metales pesados, se determinaron una ligera concentración de cadmio y plomo en la testa del cacao, los cuales se encuentran dentro de los límites permisibles por el Códex Alimentarius. Sin embargo se debe tener un control ya que a futuro dichos resultados podrían verse influenciados por la acumulación de estos metales

    • English

      The objective of the research is to evaluate the concentration of cadmium and lead in the testa and cotyledon of cocoa beans, in order to determine in which part of the kernel there is a greater accumulation of these metals, The method applied for the quantification of cadmium and lead was atomic absorption spectroscopy in a graphite furnace, physical-chemical parameters such as humidity, pH and acidity were also determined; The cocoa samples were collected from 5 cocoa farms located in the La Adelina sector, canton Balao. In the results obtained, a moisture content of less than 2% was determined with respect to the samples from the 5 farms; pH is inversely proportional to acidity. In farm 1 the testa had a pH of 3.34 with a low acidity percentage of 2.4%. With regard to the evaluation of heavy metals, a slight concentration of cadmium and lead was determined in the cocoa testa, which are within the limits allowed by the Codex Alimentarius. However, control must be exercised, since in the future these results could be influenced by the accumulation of these metals


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