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Calidad del café y su incidencia en el hombre en el cantón Jipijapa

    1. [1] Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Universidad Estatal del Sur de Manabi

      Jipijapa, Ecuador

  • Localización: RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 5, Nº. Extra 1 (Número Especial 1), 2021, págs. 231-242
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Coffe quality and its impacto on man in Jipijapa cantón
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación trata sobre la calidad del café y su incidencia en el hombre en el cantón Jipijapa. Esta investigación tiene como propósito principal determinar la calidad del café y su incidencia en el hombre en el cantón Jipijapa mediante la identificación de los residuos de agroquímicos en el café verde y las alternativas para el aseguramiento de la inocuidad del producto. La metodología empleada para su desarrollo se basó en la observación previo a la determinación del lugar y la aplicación de la toma de muestras, tabulación e interpretación de resultados. Cabe indicar que se efectuó la selección y tratamiento de las muestras de café en los meses de octubre y noviembre del periodo 2017, así como también en los meses de agosto y septiembre del 2018, con esto se realizó el análisis de pesticidas organoclorados y organofosforados en el café verde en el mes de diciembre del periodo 2017 y en el mes de octubre del 2018 por laboratorio GRUNTEC. Los resultados obtenidos fueron que los análisis de laboratorios realizados en los periodos 2017 y 2018 establecen que los productores del cantón Jipijapa no aplican productos químicos en el manejo de sus plantaciones de café, logrando de esta manera la calidad del café e incidiendo de manera favorable para el hombre en la salud y en lo económico.

    • English

      This research deals with the quality of coffee and its impact on man in the Jipijapa canton. The main purpose of this research is to determine the quality of coffee and its impact on man in the Jipijapa canton by identifying agrochemical residues in green coffee and alternatives to ensure product safety. The methodology used for its development was based on the observation prior to the determination of the place and the application of sampling, tabulation and interpretation of results. It should be noted that the selection and treatment of the coffee samples was carried out in the months of October and November of the 2017 period, as well as in the months of August and September of 2018, with this the analysis of organochlorine and organophosphate pesticides was carried out in green coffee in the month of December of the 2017 period and in the month of October 2018 by the GRUNTEC laboratory. The results obtained were that the laboratory analyzes carried out in the periods 2017 and 2018 establish that the producers of the Jipijapa canton do not apply chemical products in the management of their coffee plantations, thus achieving the quality of the coffee and influencing favorably for man in health and economics.


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