Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Identificación de sectores agroindustriales alimenticios en el Ecuador que han sido afectados por la pandemia COVID-19

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 5, Nº. 4, 2021, págs. 65-73
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of agro-industrial food sectors in Ecuador that have been affected by the COVID-19 pandemic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La importancia de las empresas manufactureras de alimentos en el Ecuador ha venido radicando básicamente en los grandes beneficios a la economía nacional, incidiendo en importantes variables macroeconómicas como las del producto interno bruto y población económicamente activa. El objetivo de la presente investigación es identificar cuáles fueron los sectores agroindustriales alimenticios en el Ecuador que fueron afectados por la pandemia COVID-19. La investigación es de diseño bibliográfico, enmarcada en una metodología de revisión con enfoque cualitativo. Los resultados contienen acepciones fundamentales, clasificación e identificación de la agroindustria alimentaria del Ecuador y referencias de expertos sobre el impacto que ha ejercido la pandemia del COVID-19 en este sector productivo. En conclusión, es importante reconocer que la pandemia por COVID-19 ha afectado a nivel global, tanto de manera negativa, como positiva. Claro está que en el caso de la agroindustria alimenticia ecuatoriana la tendencia al parecer fue hacia lo desfavorable, en la mayoría de las empresas del sector, sin embargo, se dieron efectos positivos en algunos casos.

    • English

      The importance of food manufacturing companies in Ecuador has basically been based on the great benefits to the national economy, affecting important macroeconomic variables such as gross domestic product and the economically active population. The objective of this research is to identify which were the food agroindustrial sectors in Ecuador that were affected by the COVID-19 pandemic. The research is of bibliographic design, framed in a review methodology with a qualitative approach. The results contain fundamental meanings, classification and identification of the food agribusiness of Ecuador and expert references on the impact that the COVID-19 pandemic has had on this productive sector. In conclusion, it is important to recognize that the COVID-19 pandemic has affected globally, both negatively and positively. It is clear that in the case of the Ecuadorian food industry, the trend seems to have been towards the unfavorable, in most of the companies in the sector, however, there were positive effects in some cases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno