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Efecto filtrador del pepino de mar sobre la materia orgánica en cultivos de tilapia gris

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-León
  • Localización: Ciencia e Interculturalidad: revista para el diálogo intercientífico e intercultural de, ISSN-e 2223-6260, ISSN 1997-9231, Vol. 24, Nº. 1, 2019, págs. 158-173
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Filter effect of sea cucumber on organic matter in gray tilapia crops
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La acuicultura puede ser delimitada como una acción o rubro mercantil alternativo, en cuanto a la crianza de recursos hidrobiológicos, denominados de igual manera como peces, crustáceos, moluscos y vegetación acuática, en ambientes totalmente discordantes en relación a los naturales, en donde las variables físicas y químicas pueden ser relativamente controlables, con el objetivo de sustituir y perfeccionar las condiciones mediante las cuales estos organismos puedan satisfacer sus necesidades como si estuvieran en ambientes particularmente normales. La acuicultura a nivel mundial figura como una de las actividades con mayor utilización de los recursos hídricos en el cual se debe apostar por la implementación de sistemas que supongan un ahorro de agua. Este estudio fue realizado en las instalaciones del Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuícolas (LIMA) de la UNAN-León, con la intención de comparar dos diferentes sistemas de cultivo (Monocultivo y Policultivo), que permitieran evaluar la capacidad de filtración del pepino de mar (Isostichopus fuscus)   sobre la materia orgánica producida en cultivos de tilapia gris (Oreochromis sp), obteniendo como resultados de la investigación 453.0 mg/L02 de materia orgánica, 0.32 mg/Lt de materia en suspensión, 6.29 mgNH3-N/L (Nitrógeno Amoniacal), 43.35 mg N02 -IL (Nitrito) y 18.4 mg N03/L (Nitrato) para el sistema de policultivo; por otro lado se obtuvieron datos de 512 mg/L02 de materia orgánica, 4.48 mg/Lt de materia en suspensión, 17.02 mgNH3-N/L, 26.90 mg N02 -IL, 33.87 mg NO3/L para el sistema de monocultivo, denotando así la efectividad del pepino de mar (Isostichopus fuscus) sobre el objeto de estudio.

    • English

      Aquaculture can be defined as an action or alternative commercial item, in terms of raising hydrobiological resources, similarly called fish, crustaceans, molluscs and aquatic vegetation, in environments totally discordant in relation to natural ones, where the variables physical and chemical can be relatively controllable, with the aim of replacing and improving the conditions by which these organisms can meet their needs as if they were in particularly normal environments. Worldwide aquaculture is one of the activities with the greatest use of water resources, in which it is necessary to bet on the implementation of systems that suppose water savings. This study was conducted in the Marine and Aquaculture Research Laboratory (LIMA) facilities of the UNAN-León, with the intention of comparing two different farming systems (monoculture and polyculture), which would allow to evaluate the filtration capacity of sea cucumber. (Isostichopus fuscus) on the organic matter produced in gray tilapia cultures (Oreochromis niloticus), obtaining as a result of the research 453.0 mg / L02 of organic matter, 0.32 mg / Lt of suspended matter, 6.29 mgNH3-N / L (Nitrogen Ammoniacal), 43.35 mg N02 -IL (Nitrite) and 18.4 mg N03 / L (Nitrate) for the polyculture system; On the other hand, data were obtained of 512 mg / L02 of organic matter, 4.48 mg / Lt of suspended matter, 17.02 mgNH3-N / L, 26.90 mg N02 -IL, 33.87 mg NO3 / L for the monoculture system, denoting the effectiveness of sea cucumber (Isostichopus fuscus) on the object of study.


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