Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


¿Es posible una soberanía alimentaria en México?

    1. [1] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

    2. [2] El Colegio de Tlaxcala A. C., México
  • Localización: Revista Iberoamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas: RICSH, ISSN-e 2395-7972, Vol. 9, Nº. 18, 2020, págs. 40-69
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A soberania alimentar é possível no México?
    • Is a Food Sovereignty Possible in Mexico?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es analizar el concepto de soberanía alimentaria, así como determinar si la soberanía alimentaria en México puede considerarse como una realidad, una posibilidad o es una quimera. La metodología empleada en este trabajo es eminentemente cualitativa. En primer lugar, se realizó una revisión documental acerca del concepto ya mencionado y una revisión histórica de este. En segundo,se revisó el estado que guarda la alimentación y producción de alimentos en México y se analizóla posibilidad de ejercer una verdadera soberanía alimentaria. En los resultados se observa que a través del tiempo nuestro país ha ido perdiendo su soberanía alimentaria,y dadas las circunstancias actuales,por el momento parece muy complicado que pudiera ser una realidad. Por un lado,la población ocupada en el sector primario ha sufrido un drástico cambio:de 58.32% del total en 1950 a solo 12.6% en el año 2019, lo que dificulta totalmente la producción de alimentos; por otra parte,las políticas alimentarias actuales en materia de alimentación tampoco ayudan en este sentido,pues actualmente se pretende garantizar la alimentación de la población a través de la compra masiva de alimentos de cualquier parte del mundo,donde sea más barato,apoyando también solo la producción de la agroindustria de las empresas transnacionales, en lugar de apoyar el campo mexicano y reactivar la producción de autoconsumo.

    • English

      The objective of this work is to analyze the concept of food sovereignty,as well as determining if food sovereignty in Mexico can be considered as a reality, a possibility or a chimera. The methodology used in this work is eminently qualitative. First,adocumentary review was carried out about the concept of food sovereignty, a historical review of it was carried out.Secondly,the state of food nutrition and food production in Mexico was reviewed and the possibility of exercising true food sovereigntywas analyzed. The results show that over time our country has been losing its food sovereignty,and given the current circumstances at the moment,it seems very complicated that it could be a reality. On the one hand, the population employed in the primary sector has undergone a drastic change, going from 58.32% of the total in 1950 to just 12.6% in 2019, which makes food production totally difficult; on the other hand,current food policies in terms of food do not help in this regard either, since currently the aim is to guarantee the food of the population through the massive purchase of food from any part of the world,where it is cheaper, also supporting only the production of the agro-industry of the transnational companies, instead of support the Mexican countryside and reactivate the production of self-consumption


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno