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Ingesta dietética e índices antropométricos en estudiantes de medicina mexicanos, estratificados por historia familiar de diabetes tipo 2

    1. [1] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

    2. [2] Laboratorio de Fisiopatología en Enfermedades Crónicas, Centro de investigación Biomédica de Oriente, IMSS, Atlixco, México
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 24, Nº. 4, 2020, págs. 374-388
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary intake and anthropometric indices in Mexican medical students, stratified by family history of type 2 diabetes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Nuestro objetivo fue evaluar la ingesta dietética y los índices antropométricos en estudiantes de medicina con historia familiar positiva de diabetes tipo 2 (FH-T2D)(+) y sin antecedentes familiares FH-T2D(-).

      Material y métodos: 144 estudiantes fueron analizados en este estudio transversal y observacional realizado durante el año escolar 2017-2018 mediante entrevistas y un diario de alimentos de 7 días. Los participantes se caracterizaron antropométricamente. Se calculó el ínidce cintura-cadera (WHR) y el índice cintura-altura (WHtR), el área muscular corregida de la mitad del brazo (MAMA), el índice de grasa del brazo (FAI) así como el pliegue cutáneo tricipital (TSF).

      Resultados:El 79,2% (95%CI: 72,5- 85,8) tenían FH-T2D. El IMC fue significativamente mayor en los participantes con FH-T2D que en aquellos sin FH-T2D (23,7 ± 3,8 v 25,0 ± 3,7, respectivamente, p <0,05). No se determinaron diferencias significativas en los índices basados en la distribución de grasa central (WHtR y WHR), la distribución periférica (FAI y TSF) o la masa muscular (MAMA), cuando se estratificó por FH-T2D. Al comparar la ingesta dietética de participantes con y sin FH-T2D, respectivamente, observamos un consumo bajo / ninguno de leguminosas [30% (95%CI: 21,4-38,2) frente a 23% (95%CI: 8,2-38,5)], dietas altas en proteínas [38,6% (95%CI: 29,7-47,5) frente a 46,7% (95%CI: 28,8-64,5)], bajas en carbohidratos [84,2% (95%CI: 77,5-90,9) frente a 83,3% (95%CI: 70,0-96,7)], y la ingesta de energía insuficiente [64% (95%CI: 55,2-72,8) frente a 56,7% (95%CI: 38,9-74,4)], donde las alteraciones en el patrón de la dieta fueron más perjudiciales para el grupo FH-T2D(+). Los participantes con FH-T2D consumieron al final del día [60% (95%CI: 50,6-68,6) frente a 54% (95%CI: 35,5-71,2)].

      Conclusiones: Aunque hubo diferencias mínimas significativas con el consumo por categorías de alimentos, aquellos estudiantes con FH-T2D presentaron un patrón dietético deficiente, poco variado y desequilibrado con un consumo de energía principalmente por la noche. Estos factores, si se prolongan, podrían aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

    • English

      Introduction: Our aim was to evaluate the dietary intake and anthropometric indices in medical students with positive family history of type 2 diabetes (FH-T2D)(+) and without FH-T2D(-).

      Material and Methods: 144 students were analyzed in this cross-sectional, observational study, conducted during the 2017-2018 school year using interviews and 7-day food diary. The participants were characterized anthropometrically. Waist-to-hip ratio (WHR) and waist-to-height ratio (WHtR), corrected mid-arm muscle area (MAMA), fat arm index (FAI), and tricipital skinfold (TSF) were calculated.

      Results: We found that 79.2% (95%CI:72.5–85.8) had FH-T2D. BMI was significantly higher in the participants with FH-T2D than without (23.7±3.8 vs. 25.0±3.7, respectively; p<0.05). No significant differences were determined in the indices based on central fat distribution (WHtR and WHR), peripheral distribution (FAI and TSF), or muscle mass (MAMA), when stratified by FH-T2D. Regarding dietary intake, when comparing participants with and without FH-T2D, respectively, we observed low/none legume consumption [30% (95%CI:21.4–38.2) vs. 23% (95%CI:8.2–38.5)], diets high in proteins [38.6% (95%CI:29.7–47.5) vs. 46.7% (95%CI:28.8–64.5)], low in carbohydrates [84.2% (95%CI:77.5–90.9) vs. 83.3% (95%CI:70.0–96.7)], and insufficient energy intake [64% (95%CI:55.2–72.8) vs. 56.7% (95%CI:38.9–74.4)], where the alterations in the dietary pattern were more detrimental for the FH-T2D(+) group. Lastly, the participants with FH-T2D consumed mainly late in the day [60% (95%CI:50.6–68.6) vs. 54% (95%CI:35.5–71.2)].

      Conclusions: Even though there were minimal significant differences with the consumption by food categories, those students with FH-T2D presented with a poor, little varied and unbalanced dietary pattern with energy consumption mainly at night. These factors, if prolonged, could increase the risk of developing type 2 diabetes.


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