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Evaluación De La Producción De Etanol Utilizando Cepas Recombinantes De Saccharomyces cerevisiae A Partir De Melaza De Caña De Azúcar

    1. [1] Corporación para Investigaciones Biológicas-CIB, investigador Unidad Biotecnología Vegetal, Colombia. Agricultura y Alimentación
    2. [2] Escuela de Bio-Ciencias Medellín, Colombia. Ciencias de la Salud. Agricultura y Alimentación
  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 76, Nº. 159, 2009, págs. 153-161
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation Of Ethanol Production Using Recombinant Strains Of Saccharomyces cerevisiae From Sugar Cane Molasses
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la producción de etanol, el crecimiento celular y el consumo de sustrato de tres cepas de Saccharomyces cerevisiae: CBS8066 (control) y dos recombinantes desarrolladas en la Unidad de Biotecnología Vegetal de CIB, GG570-CIBI y GG570-CIBII. Dichas cepas estuvieron bajo el efecto de dos concentraciones de sacarosa (170 y 250g/L) y dos sustratos (industrial con melaza caña azúcar y sintético con sacarosa).

      Durante la fermentación en sustrato industrial se obtuvo mayor producción de etanol a concentración de 250g sacarosa/L. Bajo estas condiciones, la cepa GG570-CIBII produjo en promedio 2,34g etanol/L mas con respecto a la cepa control y en adición, a las 10h, produjo 8,02g/L por encima de la cepa control. Por otro lado, la cepa GG570- CIBI produjo 3,46g etanol/L menos que la cepa control.

      De esta forma, se encontró que la cepa GG570-CIBII es tolerante a alta concentración de sacarosa, y además, es capaz de producir una concentración mayor de etanol con respecto a la cepa control en melaza caña azúcar con 250g/L sacarosa.

    • English

      The Ethanol production, cellular growth and substrate consumption of three Saccharomyces cerevisiae strains: CBS8066 (control) and two recombinant CIB, GG570-CIBI and GG570-CIBII were evaluated under the effect of two sucrose concentrations (170 and 250g/L) and two substrates: industrial with sugar cane molasses and synthetic with sucrose.

      During the fermentative process on industrial substrate the major ethanol production was obtained at a sucrose concentration of 250g/L. Under these conditions, strain GG570-CIBII produced greater ethanol concentrations than control strain, reaching an average of 2,34 g/L, in addition, at 10h of fermentation, GG570-CIBII strain produced 8,02 g/L ethanol above control strain. On the other hand, strain GG570-CIBI produced 3,46 g/L ethanol less than control strain.

      In this way, strain GG570-CIBII cultivated on sugar cane molasses at a sucrose concentration of 250 g/L was tolerant to high sucrose concentration, and besides, this strain was capable of producing greater ethanol concentrations than control strain.


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