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La biofertilización y nutrición en el desarrollo de plántulasde chile serrano

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 4, 2020, págs. 699-712
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biofertilization and nutrition in the development of serrano pepper seedlings
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de plántulas de calidad es primordial paraque durante eltrasplante se propicie uncrecimiento óptimo y buenos rendimientosdel cultivo;por ello, elobjetivode la presente investigación fuedeterminar el efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal y el manejo de la nutrición en la fisiología y crecimiento de plántulas de chile serrano.En condiciones de invernaderose llevóa caboun experimento, con chile serrano var. Tampiqueña 74,bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2×2×2. Los factoresfueron: inoculación (con o sin Pseudomonas tolaasii), sustrato(con y sin esterilizar), ysolución nutritiva (Steiner y té de vermicompost)con un total de ocho tratamientos con cuatro repeticiones cada uno.Los resultados indican que el efecto de P. tolaasiies altamente significativoen sustrato no esterilizadoy con solución Steiner, donde las plántulas presentaron mayor altura, diámetro deltallo, área foliar, y la biomasa seca de parte aérea. Además, aumentó la concentración de NO3en savia. Con el téde vermicompost la inoculación solo impactóen la longitudyvolumenradical; mientras que con la solución Steiner únicamente tuvoefecto en el contenido nutritivodeN y K+e índices de crecimiento. La inoculación de P. tolaasiien plántulas de chile serrano favorecela fisiología y concentración nutritivasiempre y cuando no se esterilice elsustrato. El menor efecto sobre las plántulasocurre si sólo se suministratéde vermicompost.

    • English

      The production of quality seedlings is essential for optimal growth and good crop yields during transplantation; therefore, the objective of the present investigation was to determine the effect of bacteria that promote plant growth and the management of nutrition in the physiology and growth of serrano pepper seedlings. Under greenhouse conditions, an experiment was carried out with serrano peppervar. Tampiqueña 74, under a completely randomized design with a factorial arrangement of 2 × 2 × 2. The factors were: inoculation (with or without Pseudomonas tolaasii), substrate (with and without sterilization), and nutrient solution (Steiner and vermicompost tea) with a total of eight treatments with four repetitions each. The results indicate that the effect of P. tolaasiiis highly significant in non-sterilized substrate and with Steiner solution, where the seedlings presented higher height, stem diameter, leaf area, and the dry biomass of the aerial part. In addition, the NO3concentration in sap increased. With the vermicompost tea the inoculation only impacted on the radical length and volume,while with the Steiner solution it only had an effect on thenutritional content of N and K+and growth rates. The inoculation of P. tolaasiiin serrano pepper seedlings favors the physiology and nutritional concentration as long as the substrate is not sterilized. The least effect on seedlings occurs if only vermicompost tea is supplied.


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