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Semillas de Salvia hispanica L., “chía” como fuente de macronutrientes, fibra alimentaria y minerales

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

  • Localización: Investigación Agraria, ISSN-e 2305-0683, ISSN 1684-9086, Vol. 20, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Enero-Junio), págs. 74-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Seeds of Salvia hispanica L., "chia" as a source of macronutrients, dietary fiber and minerals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de la presente investigación fue determinar el contenido de macronutrientes, fibra alimentaria, humedad y minerales en semillas de Salvia hispanica L. La determinación de humedad se realizó en estufa convencional hasta peso constante, proteínas por el método de kjeldahl, lípidos por soxhlet, fibra alimentaria con método enzimático gravimétrico, minerales por espectrofotometría de absorción atómica, carbohidratos por el método colorimétrico de antrona y el valor calórico se determinó por cálculos. Con los resultados obtenidos se observó que las semillas de chía presentan un contenido importante de fibra alimentaria 41,4 ± 1,20 g/100 g, lípidos totales 22,3 + 0,283 g/100 g, proteínas 17,2 + 0,436 g/100 g y carbohidratos totales 8,46 ± 0,085 g/100 g. Los minerales encontrados en mayor concentración fueron potasio 617 ± 26,6 mg/100 g, calcio 532 ± 15,1 mg/100 g, magnesio 81,5 ± 2,25 mg/100 g, hierro 10,8 ± 0,636 mg/100 g y en menor concentración sodio 8,97 ± 0,82 mg/100 g y cinc 4,03 ± 0,09 mg/100 g. Las semillas de chía se destacan como fuente de fibra alimentaria, potasio, calcio, magnesio y hierro. Su bajo nivel de sodio lo hace recomendable para dietas con baja ingesta de sodio. Su consumo podría contribuir a una dieta variada y saludable.

    • English

      The purpose of this research was to determine the content of macronutrients, dietary fiber, moisture and minerals in Salvia hispanica L.’s seeds. Moisture determination was carried out in a conventional oven until constant weight, proteins by the kjeldahl method, lipids by soxhlet, dietary fiber by the enzymatic gravimetric method and minerals by atomic absorption equipment, the anthrone colorimetric method was used for carbohydrates and the caloric value was determined by calculations. From the results, it can be informed that chia`s seeds have a significant content of dietary fiber 41.4 ± 1.20 g/100 g, lipids 22.3 + 0.283 g/100 g, protein 17.2 + 0.436 g/100 g and carbohydrates 8.46 ± 0.085 g/100 g. The minerals founded in greater concentration were potassium 617 ± 26.6 mg/100 g, calcium 532 ± 15.1 mg/100 g, magnesium 81.5 ± 2.25 mg/100 g, iron 10.8 ± 0.636 mg/100 g, in lower concentration sodium 8.97 ± 0.82 mg/100 g and zinc 4.03 ± 0.09 mg/100 g. Chia`s seeds stand out as a source of dietary fiber, potassium, calcium, magnesium and iron. Its low level of sodium makes it suitable for diets with low sodium intake. The consuming of chia seeds could contribute to a varied and healthy diet.


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