Introducción: La calidad del agua para consumo humano es un factor determinante en las condiciones de salud de las poblaciones. La diferencia entre prevenir o transmitir las enfermedades de origen hídrico depende de varios factores, como la calidad y la continuidad del servicio de suministro de agua.Objetivo: Determinar el comportamiento del índice de riesgo de la calidad del agua (irca) para consumo humano en zonas urbanas del departamento de Boyacá en el periodo de 2004 a 2013.Metodología: Estudio descriptivo. Se incluyeron 122 acueductos de las zonas urbanas de los municipios del departamento de Boyacá, para la evaluación del irca. La toma de muestra se hizo según normatividad establecida y para ello se capacitó a técnicos en saneamiento ambiental. Se realizaron análisis físicos, químicos y microbiológicos (coliformes totales, Escherichia coli, color aparente, turbiedad, pH y cloro residual libre). Las variables analizadas se registraron en el sistema de información de la vigilancia de la calidad del agua para consumo humano (sivicap). También se hizo análisis estadístico de medidas de tendencia central y de promedios.Resultados: De los 122 municipios de Boyacá, en el año 2004, el 77 % se encontraban con irca en riesgo alto y 23 % en riesgo medio. A través del tiempo se evidencia la disminución en el nivel de riesgo, encontrándose, en el año 2013, el 3 % en riesgo alto, el 14 % riesgo medio, el 29 % en riesgo bajo y el 54 % sin riesgo. Conclusiones: Durante el periodo estudiado en el departamento de Boyacá, el irca evidenció una tendencia a la disminución, pasando de riesgo alto a riesgo bajo, esto debido posiblemente a la implementación e intensificación de acciones de vigilancia en salud ambiental, llevadas a cabo por la Secretaría de Salud del departamento, como visitas de inspección sanitaria, verificación de buenas prácticas sanitarias, capacitación personalizada a operarios de planta de tratamiento y monitoreo permanente.
Introduction: The quality of water for human consumption is a determining factor in the health conditions of populations.
The difference between preventing and transmitting waterborne diseases depends on several factors, such as the quality and continuity of the water supply service. Objective: To determine the performance of the índice de riesgo de la calidad del agua (water quality risk index, irca) for human consumption in urban areas of the department of Boyacá from 2004 to 2013. Methodology: Descriptive study. 122 aqueducts of the urban zones of the municipalities of the Boyacá department were included in the irca evaluation. The sample was taken according to established regulations and for this, technicians were trained in environmental sanitation. Physical, chemical and microbiological analyses were carried out (total coliforms, Escherichia coli, visible color, turbidity, pH and free residual chlorine). The variables analyzed were recorded in the water quality monitoring information system for human consumption (sivicap, as per its Spanish acronym). Statistical analysis of central trend measures and averages was also performed.
Results: In 2004, in 122 municipalities of Boyacá, 77% had an irca at high risk and 23% at medium risk. Over time, there has been a decrease in the level of risk, 3% had high risk, 14% medium risk, 29% low risk and 54% were without risk in 2013. Conclusions: In the period studied in the department of Boyacá, the irca showed a tendency to decrease, going from high risk to low risk, possibly due to the implementation and intensification of environmental health surveillance actions carried out by the department’s Ministry of Health, such as health inspection visits, verification of good health practices, personalized training for treatment plant operators and permanent monitoring
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