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Riesgo de desnutrición en pacientes hospitalizados en el hospital universitario de Guayaquil

  • Autores: Janet Gordillo Cortaza, Sócrates Pozo Verdesoto, Fausto Orozco Vilema, Lilia Toral Morante
  • Localización: RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, ISSN-e 2588-073X, Vol. 2, Nº. 2, 2018, págs. 105-117
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La desnutrición en pacientes hospitalizados sigue siendo un problema importante, con una prevalencia que oscila del 20 al 50% en diversos estudios, asociándose a un aumento de la morbimortalidad y de los costes económicos, prolongando la duración del tratamiento, la estancia hospitalaria y el período de convalecencia y el deterioro de la calidad de vida de los pacientes.Son muchos los factores o causas que determinan esta prevalencia, la supresión de tomas de alimento por la frecuente realización de pruebas diagnósticas, la falta de suplementos nutricionales, la sueroterapia  prolongada como único aporte nutricional, la falta de control y registro de la ingesta real del paciente, retraso en la instauración de un soporte nutricional y  pérdidas extras de nutrientes por complicaciones del tratamiento o por la propia enfermedad de base. La valoración nutricional debería formar parte de toda valoración médica para reconocer la desnutrición e iniciar un tratamiento apropiado de forma precoz.Hoy en día queda claro que la presencia simultánea de varios componentes de los cuidados nutricionales hospitalarios, como la visita de los nutricionistas, ingreso alimentario y terapia nutricional, pueden influir positivamente sobre la estadía y los resultados exitosos midiendo indicadores específicos.Para la evaluación nutricional de estos pacientes es absolutamente necesario conocer los cambios que son características de este proceso, como la pérdida progresiva de la masa corporal magra y fluidos corporales, el crecimiento de la cantidad de tejido graso, la reducción de algunos órganos (Riñones, hígado y pulmones) y la pérdida de masa muscular esquelética.El objetivo de este trabajo de investigación, es conocer el estado real nutricional de los pacientes hospitalizados del Hospital Universitario de Guayaquil.


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